EN|RU|UK
 Политика Украины
  46498  89

 Главой Верховного Суда Украины избрана Данишевская. ВИДЕО

Главой Верховного Суда Украины избрана судья кассационного хозяйственного суда в составе ВС Валентина Данишевская.

Как сообщает Цензор.НЕТ, председателя Верховного Суда избрали путем тайного голосования. За кандидатуру Данишевской проголосовали 67 из 111 судей.

Данишевская уже принесла присягу. Новый председатель ВС избран сроком на четыре года.

Главой Верховного Суда Украины избрана Данишевская 01

Валентина Ивановна Данишевская родилась в Запорожье. В 1983 году окончила Одесский государственный университет им. И. Мечникова по специальности "правоведение".

Работала судьей Арбитражного суда Запорожской области, но в 2001 году была избрана директором Благотворительной организации "Центр коммерческого права". Является также учредителем и конечным бенефициарным владельцем этой организации.

Свой тогдашний уход из судебной системы она объясняет так: "Для меня это решение было неожиданным. К тому времени я уже около 10 лет проработала судьей (арбитром), до этого - в ведомственном арбитраже. Чувствовала себя достаточно комфортно. Работы было много, но мне там нравилось. Кроме обычных судейских дел я имела удовольствие быть приглашенной к работе над обработкой проектов законов, разъяснений для судей по применению законодательства. Эта работа проводилась под эгидой Высшего хозяйственного суда при поддержке Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию. Это позволило мне познакомиться со многими экспертами, в том числе международными. Поэтому когда был объявлен конкурс на должность директора Центра коммерческого права, мне посоветовали принять в нем участие. Отмечу, что в то время происходила судебная реформа - создавались апелляционные суды, кассационный суд. Я имела основания надеяться, что мне поступит предложение перейти в высшую инстанцию. Но переезд в другой город, тем более в столицу, потребовав немалых денег. В то время мой муж тяжело травмировался и не работал. У меня заработки были небольшие, а сбережений у нас еще не было, чтобы иметь возможность снимать квартиру и некоторое время (пока государство не обеспечит жильем) проживать в ней всей семьей. Поэтому я все же согласилась попробовать себя в конкурсе в Центр коммерческого права, ведь за этим стояла не только интересная работа, но и увеличение доходов".

В 2015 году была избрана в состав общественного совета при Министерстве юстиции Украины. Была судьей постоянно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков.

В интервью Данишевская сказала, что ей практически никогда не предлагали взяток: "Не помню, чтобы мне когда-то приходилось бороться с искушением, как-то мало кто решался об этом говорить, но один случай все же запомнился. Как-то один человек прямо в кабинете пытался дать мне сто долларов. Я сейчас не вспомню, что это за дело, но стресс от этого помню до сих пор. Он еще и обиделся: "Я не понимаю, почему не берешь?! Я тебя просто так даю".

Также еще пребывая в статусе кандидата на пост судьи в новый ВС Данишевская отметила, что авторитет и задачи Верховного Суда - это коллективная работа. Кроме того, она назвала недопустимым унижение суда.

"Мне кажется, что унижение суда - не в интересах общества. Я не совсем понимаю, когда другие ветви власти поливают суд грязью, - сказала новый глава Верховного Суда. - Мы же не видим, чтобы председатель Верховного Суда в своем выступлении " пропесочивал " Верховную Раду. Хотя к ней у нас тоже есть требования и претензии. Я считаю, нужно бороться с негативными явлениями, но и поддерживать авторитет друг друга. Тогда нам удастся добиться того, чтобы люди уважали власть".

Интервью с Валентиной Данишевской читайте ЗДЕСЬ.

Декларация Валентины Данишевской за 2016 год
.

Напомним, на должность главы ВС изначально претендовали Елена Кибенко, Богдан Львов, Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко. Также была выдвинута кандидатура Дмитрия Луспеныка, но он отказался баллотироваться на пост.

В день голосования Кибенко сняла свою кандидатуру в пользу Кравчука. Кроме того, были предложены новые кандидатуры. Кандидатуру Бущенко предложил судья Николай Мазур, судья Виталий Юркевич предложил кандидатуру Валентины Данишевской. Богдан Львов уточнил, что не выдвигал свою кандидатуру, поскольку считает, что "общество требует новых лиц".

Таким образом, судьи утвердили бюллетень с тремя кандидатами: Бущенко, Данишевская и Кравчук.

Собеседование Валентины Данишевской с членами общественного совета доброчестности:

...

Источник: https://censor.net.ua/v464625
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх