EN|RU|UK
 Политика Украины
  4253  50
Материалы по теме:

 "Психологические тесты были самыми сложными": новоизбранные судьи Верховного Суда рассказали об отборе. ВИДЕО

Конкурса по отбору судей в таком масштабе за последние несколько десятков лет не было ни в одной стране Европы.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом шла речь во время эфира на телеканале "Прямий", в котором принимали участие новоизбранные судьи Верховного Суда Украины - Анна Вронская, Алла Лесько, Елена Кибенко и Владимир Кравчук.

...
Ведущая напомнила, что на должности судей Верховного Суда были избраны в общем 113 кандидатов. Все они были отобраны на независимой конкурсной основе. Лучших выбирали с помощью квалификационного оценивания - это профессиональные и психологические тесты. Также была проверка Национального антикоррупционного бюро Украины и Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Зарегистрировались на конкурс больше 1300 желающих, но допустили лишь 653 кандидатуры. А еще меньше - 625 - отправили на квалификационное оценивание. Почти за год собеседований и тестов в Высшей квалификационной комиссии до финала добрались более 100 кандидатур - это судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем. Все конкурсные процедуры были разработаны и реализованы при участии и поддержке украинских и международных экспертов, в том числе проекта Европейского Союза поддержки реформ в сфере юстиции в Украине. Назначение новых судей - реализация судебной реформы, которую необходимо воплотить в Украине в соответствии с требованиями МВФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высшая квалификационная комиссия 14 ноября проведет собеседования с судьями апелляционных судов. Список

Участвовавший в эфире председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков рассказал о некоторых нюансах отбора судей ВС: "Почти целый год шли процедуры. Впервые в Украине, а некоторые процедуры и впервые в мире. Могу подчеркнуть, что в таких масштабах конкурса, по крайней мере за последние несколько десятков лет, не было ни в одной стране Европы. Это точно. Когда претендовали на 120 должностей больше 1300 кандидатов. Фактически все процедуры, или почти все, были в прямом эфире, когда каждый гражданин Украины мог наблюдать в Интернете. Сейчас все досье, фактически вся информация о кандидатах, начиная от их анкет, профессиональной деятельности и заканчивая полным текстом наших решений по каждому победителю, есть на сайте Комиссии и с ними можно ознакомиться. Такого не было никогда.

Выбирать было очень трудно, ведь большинство кандидатов - это профессионалы, юристы экстра-класса. Хочу также обратить внимание, что не только судьи могли претендовать. Опять-таки, впервые претендовали и адвокаты, и юристы, и ученые, у которых профессиональный опыт не менее 10 лет. И эти собеседования, которые мы проводили (кстати, такой глубины и открытости никогда не было), нам очень непросто дались. Надо было задавать вопросы по профессиональной деятельности, о таких чрезвычайно важных вещах, как профессиональная этика, как (впервые опять-таки) доброчестность. И знаете, даже для себя выяснить, что мы понимаем под доброчестностью. Показать кандидату, какие вопросы мы задаем именно с этой точки зрения. Могу сказать, что, возможно даже, этот критерий - "доброчестность" - был для нас самым тяжелым, потому что это было впервые".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Сегодня день рождения принципиально нового Верховного Суда Украины", - Порошенко

"По своему сложным был каждый этам. - рассказывает судья Анна Вронская. - Потому что эта процедура проходит впервые, и фактически мы не знали, к чему готовиться. Сначала мы сдавали тесты, писали практические задания, психологические тесты и собеседования. Для меня, скорее всего, психологичесие тесты были самыми сложными".Источник: https://censor.net.ua/v462567
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх