EN|RU|UK
 Политика Украины
  24846  51

 "Трафальгарская битва": как Коломойский и Пинчук делили элитные дома в центре Лондона, - расследование "Слідство.Info". ВИДЕО

Украинский олигарх Виктор Пинчук получил компенсацию в виде элитной недвижимости в Лондоне от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова за Криворожский железорудный комбинат

Об этом говорится в расследовании журналистов проекта "Слідство.Info" "Трафальгарская битва" украинских олигархов, основанном на материалах, которые получили название "Документы райских остовов", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Paradise Papers: в офшоры выведено 7,9 трлн евро

В 2013 году украинский олигарх Виктор Пинчук требовал в Высоком суде Лондона 2 миллиарда долларов от Коломойского и Боголюбова. Причиной стал тот факт, что в середине 2000-х Пинчук выделил средства на покупку крупнейшего в Украине завода по добыче железной руды - Криворожский железорудный комбинат.

Данные деньги Пинчук назад не получил, поэтому оценил убытки в 2 млрд долларов. В итоге олигархи заключили "мировое соглашение": Пинчук должен был получить два дорогостоящих лондонских коммерческих здания.



Первое здание, которым Коломойский и его партнер, по нашим данным, рассчитались с Пинчуком - это офисный центр на улице 27 Найтсбридж в одной из центральных частей Лондона - престижном районе Белгрейвиа. Его владельцем в реестре официально значится британская Bbay (Knightsbrige) Ltd, контроль над которой заканчивается трастом с острова Джерси.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Ахметов продолжает лидировать в рейтинге самых богатых украинцев. Коломойский "обеднел", - "Новое время". ФОТО

Напротив здания находится знаменитый Гайд-парк, дальше по улице расположен Букингемский дворец. Само здание имеет площадь в 64 тысячи квадратных футов. Его стоимость на конец 2015 года оценивалась в 75 миллионов 65 тысяч фунтов. А годовой доход от сдачи площадей в аренду, составил по полученным нами документам 4 миллиона фунтов. Но в будущем, здание, наверное, будет стоить еще дороже.

"Ценность лондонской недвижимости - астрономическая. И цены только идут вверх" - рассказывает Ник Метиасон - один из основателей Finance Uncovered - исследовательской группы, которая разоблачает случаи отмывания средств в Британии.

В небольшом офисе на верхнем этаже старого здания в Лондоне, Ник с коллегами исследуют многочисленные сделки с грязными деньгами, которые маскируются под инвестиции в британскую экономику.

"Сейчас в Лондоне есть 40 тысяч объектов, владельцами которых являются оффшорные компании. - продолжает Ник - Эти дома стоят миллиарды фунтов, потому что к нам приходят инвесторы отовсюду. Причина одна - с помощью оффшорной схемы можно скрыть конечного бенефициара, и не показывать, что вы являетесь владельцем того или иного объекта".

Впрочем, настоящим королевским трофеем для Пинчука стало второе здание, которое в качестве отступных ему должны были отдать Коломойский и Боголюбов. Это дом "Grand Buildings" на Трафальгарской площади, находится по адресу 1-3 Strand Street London WC 2. Помпезное сооружение, в котором когда-то размещался лондонский "Гранд Отель".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Российский след" в деле Гонгадзе - это выдумка самого Кучмы и команды Пинчука, - Подольский

"В 1988 году оно было реконструировано и теперь здесь располагаются офисы, дорогие рестораны и магазины. Если взглянуть на Google maps, то центр Лондона находится именно здесь, на Трафальгарской площади рядом с этим зданием. Напротив возвышается Колонна Нельсона - монумент известному британскому адмиралу, который в 1805-м году разгромил объединенную французско-испанскую эскадру у мыса Трафальгар. Теперь здесь, в этом знаковом для всех британцев месте, закончился спор одного украинского олигарха с двумя другими", - говорится в сюжете.

Между тем, согласовав схему оффшорного владения, лондонские юристы Пинчука из Hogan Lovells в переписке с Appleby добавляют, что эта структура будет создаваться, в том числе, с "налоговыми целями":

"Клиент получит контроль над двумя вышеупомянутыми компаниями с острова Мэн, и ему придется управлять ими, а также для целей налогообложения поддерживать там большинство директоров с острова Мэн", - говорится в письме Дэвида Харрисона из Hogan Lovells на адрес Appleby.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд арестовал четыре предприятия Коломойского и Боголюбова

Ник Метиасон из Finance Uncovered объясняет, что это может означать: "Потенциально, это можно использовать для ухода от налогов. В прошлом вы могли избежать гербового сбора - налога, который вы платите с покупки недвижимости. Если у вас есть оффшорные компании, вы эти обязательства минимизируете. А когда вы продаете недвижимость, вы можете избежать налога на прибыль от капитала на коммерческие объекты. Поэтому, есть много преимуществ от владения недвижимостью через оффшорные схемы. Также это устраняет проблемы с правоохранительными органами, органами исполнительной власти по всему миру. Если они хотят понять, кому принадлежит эта недвижимость или проверить вас на отмывание средств и коррупцию - то оффшоры это именно то, что вам нужно - добавляет Ник.
Источник: https://censor.net.ua/v462171
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх