EN|RU|UK
 Политика Украины
  36259  114

 Рада приняла в первом чтении проект нового Избирательного кодекса. ВИДЕО (обновлено)

Народные депутаты приступили к рассмотрению в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины №3112-1, авторства спикера Андрея Парубия, Александра Черненко (БПП), Леонида Емца (НФ).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

За данное решение проголосовали 226 нардепов.

...
Читайте также на "Цензор.НЕТ": Важно, чтобы новые члены ЦИК представляли весь украинский политикум, а не одну партию, - Йованович

Проектом предлагается проводить выборы народных депутатов Украины на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом, в распределении мандатов депутатов будут участвовать избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее четырех процентов действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе. При этом предлагается применить избирательную систему, которая "позволяет персонифицировать голосования" ("открытые" списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов, и одновременно сохранить стимулы к поддержке всеукраинского характера политических партий, недопущения их регионализации.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек; к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения. На выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства, которая "имеет целью повысить уровень общественного доверия и политический авторитет городских председателей соответствующих городов".

Выборы депутатов сельского, поселкового совета, городского совета (города с количеством избирателей до 90 тыс. человек), районного в городе совета предлагается проводить по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. При этом, выборы депутатов районного совета предложено проводить по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами сел, поселков (громад), городов, входящих в состав соответствующего района. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

Также выборы сельского, поселкового, городского головы предлагается проводить в едином сельском, поселковом, городском избирательном округе в пределах территории соответствующей сельской, поселковой, городской громады. Выборы сельского, поселкового, городского (города с количеством избирателей не более 90 тыс. человек) председателя предложено проводить по избирательной системе относительного большинства. Согласно проекту выборы сельского, поселкового старосты будут проводиться по избирательной системе относительного большинства в пределах территории села, поселка в составе объединенной громады.Источник: https://censor.net.ua/v461958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх