EN|RU|UK
 Политика Украины
  7631  71

 Суд оставил под арестом оппозиционную журналистку из Казахстана Жанар Ахмет, - Залищук. ВИДЕО

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук ходатайствовала о взятии Жанар Ахмет на поруки.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Залищук написала на своей странице в Facebook.

Также читайте: С начала года в Украине зафиксировано 80 нападений на журналистов, - НСЖУ

"Просто нет слов! За последний месяц Украина рискует получить имидж государства, которое арестовывает и экстрадирует известных оппозиционеров из авторитарных государств-друзей Путина. И это в то время, когда Украина борется за освобождение политических заключенных. Только что нам с директором Хельсинкского союза судья отказалась отдать на поруки и оставила под арестом оппозиционную казахскую журналистку Жанар Ахмет в Шевченковском районном суде, который рассматривал ходатайство Генпрокуратуры о ее экстрадиции", - написала она.

...

"Во-первых, надо сказать, что Жанара сбежала в Украину в марте из-за политического преследования. И согласно закону подала документы на предоставление ей статуса беженки. Ей там шьют 7 лет. Во-вторых, надо сказать, что Жанара - известная журналистка, за которой охотится вечный президент Казахстана Назарбаев - за ее статьи. Жанара является членом одной из самых авторитетных международных организаций по защите прав журналистов "Репортеры без границ". За нее вступились многие известные правозащитных организаций. Чтобы было понятно, в Казахстане ей выписывали штрафы за посты в Фейсбуке. Местный аналог СБУшников в Казахстане выписывал протокол за переход дороги в неположенном месте", - напомнила нардеп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Казахская журналистка Ахмет задержана по запросу Интерпола и находится в СИЗО Вышгорода, - Нацполиция

"Что делает украинская прокуратура и полиция? Женщину с грубым нарушением ее прав задерживают 21 октября на 18 суток. Ее выманили из квартиры, выключили свет, ребенку она не успела ничего не сказать. Это было похоже на похищение. Ни одна из копий документов, которые госпожа прокурор далее просила приобщить к материалам дела, не была заверена должным образом, некоторые были весьма сомнительного качества. Одним дома остается 9-летний сын, за которым сейчас присматривают журналисты. Деталь, но тем не менее, ребенок учит украинский язык и делает успехи. Суд по этому делу уже дважды переносили из-за того, что Генпрокуратура не дала разрешение на ее доставление в суд, от СИЗО - 2 км. Без никаких объяснений! Более того, на третий раз Генпрокуратура не смогла привести переводчика, что является их обязанностью. Аргументация "мы приложили усилия, но он опоздает на 3 часа на суд", - отметила Залищук.

"Жанара в знак протеста голодает уже седьмой день. Очень символично, что как раз сегодня международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. Это уже не первый случай. Несколько недель назад пытались экстрадировать азербайджанского журналиста-оппозиционера Фикрата Гусейнова, также узбекского журналиста Нарзулло Охунжонова. Также сейчас правозащитники борются против экстрадиции Инессы Лабанович, которая сбежала из Беларуси и работает в Украине волонтером. Я призываю Комитет по свободе слова и Комитет по правам человека пригласить соответствующие органы и провести слушания относительно этих абсурдных попыток присоединиться к клубу государств, которые превращают оппозиционеров в политических заключенных. Я прошу журналистов и правозащитников, а также депутатов из солидарности прийти на апелляцию!" - резюмировала нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд Казахстана дал предпринимателю Досову 3 года за критику Путина

Напомним, 25 октября Киево-Святошинский суд арестовал казахстанскую журналистку Жанар Ахмет на 18 дней. Власти Казахстана инкриминирует журналистке статью 177 Уголовного кодекса - то есть, мошенничество. Защита настаивает на том, что Жанара уже была на родине осуждена по этой статье, и повторное наказание будет незаконным.

Теперь по процедуре в течение 18 дней власти Казахстана должен направить запрос об экстрадиции и украинская сторона должна будет принять решение.

Читайте также: Казахская журналистка Ахмет задержана по запросу Интерпола и находится в СИЗО Вышгорода, - Нацполиция


Источник: https://censor.net.ua/v461527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх