EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Фоторепортаж
  19144  207

 "Декриминализация идет?!": В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Очередная акция Марша Свободы за реформы государственной наркополитики состоялась 28 октября 2017 года в Киеве возле здания Кабинета Министров Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, организаторы акции в пресс-релизе сообщали, что требованиями этого года остаются декриминализация незначительных правонарушений в сфере оборота наркотиков (хранение небольших количеств конопли без цели сбыта), а также урегулирование законного доступа к медицинскому каннабису для украинских пациентов, которые сегодня лишены эффективного лечения.

В частности, участники марша ожидают изменений в Приказ № 188 МЗ Украины, который сейчас определяет 5 граммов каннабиса как порог уголовного преследования за хранение без цели сбыта. Как отмечают организаторы, это самый низкий показатель среди стран Европы и он приводит к вопиющей ситуации, когда львиная доля судебных приговоров за наркопреступления касается хранения для личных нужд, а организованная наркопреступность при этом имеет самые низкие шансы быть преследуемой.

Об этом, в частности, заявлял пресс-атташе Марша Свободы Тарас Ратушный, ссылаясь на статистику Высшей судебной администрации Украины за 2016: за сбыт наркотиков было вынесено всего 729 приговоров, в то время, как за хранение без цели сбыта - 6997, а из них более 5000 - за хранение незначительных количеств.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: 2 тыс. кустов конопли и 277 патронов обнаружены на территории рыбохозяйственного кооператива в Измаиле. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Совершенно очевидно, что действующий законодательный алгоритм блокирует усилия правоохранительной и судебной системы в приоритетных направлениях деятельности - борьбе с организованной наркопреступностью. До 80% уголовных производств в сфере незаконного оборота наркотиков касаются не серьезных общественных вызовов, а малозначительных случаев хранения нескольких граммов конопли для личных нужд, где применение административного кодекса является единственным адекватным ответом", - заявил Ратушный.

Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 01


В заявлении участников Марша Свободы говорится, что рабочей группе, созданной Кабинетом Министров, необходимо наконец разработать проект изменений для выполнения Стратегии государственной политики относительно наркотиков. Также от правительства требуют утверждения порядка использования каннабиса для научных целей согласно ст. 20 Закона Украины о наркотических средствах. По мнению участников марша это позволит наконец начать научные исследования каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных средств.

Организаторы марша напоминают, что в апреле этого года украинские ученые обратились с открытым письмом в Кабинет Министров Украины с требованием урегулировать научные исследования терапевтического действия каннабиса и его активных компонентов. Среди подписантов академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Олег Кришталь, доктор медицинских наук Виктор Досенко, кандидаты биологических наук Дмитрий Исаев, Александр Максимюк и Алексей Болдырев, кандидаты медицинских наук Юрий Жигарев (врач-инфекционист) и Василий Нагибин. На сегодня свою подпись под открытым обращением поставили более 40 украинских ученых.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Неизвестный вырастил 33,5 тыс. кустов конопли на Днепропетровщине. Полиция ищет наркофермера. ВИДЕО

"В практике развитых стран мира каннабиноиды являются, в частности, безальтернативным фармакологическим средством для детей с тяжелой формой врожденной эпилепсии, эти дети имеют от пятидесяти до ста эпилептических припадков в сутки. Действующие законы о научной деятельности запрещают украинским ученым проведение исследований, результаты которых уже в ближайшем будущем могли бы снизить детскую смертность. Более того, ученым, изучающим каннабиноидные рецепторы, уголовное преследование грозит только за то, что они изучают важные клеточные процессы организма человека", - прокомментировал эту инициативу один из подписантов Дмитрий Исаев.

В этом году Марш Свободы организован совместно общественными объединениями "Объективная реальность", "Наркополитика" и "Единый опыт" (United Experience) при участии ОО "Украинская конопляная ассоциация".

Участники акции собрались под зданием Кабинета Министров, после чего прошли маршем под здание Минсздрава и передали требования представителю Кабмина.

Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 02

...
...

Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 03Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 04Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 05Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 06Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 07Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 08Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 09Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 10Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 11Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 12Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 13Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 14Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 15Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 16Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 17Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 18Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 19Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 20Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 21Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 22Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 23Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 24Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 25Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 26Декриминализация идет?!: В Киеве прошел Конопляный Марш Свободы за реформы в государственной наркополитике 27

Фото и видео: Олег Богачук.Источник: https://censor.net.ua/v460829
VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhTREJaVUZGMWFVUlJiblJETnpCTVdGRnplVGgyTUV4eVVYWjBRemt3VERkUmRqbEROekJaT1Rnd1RIcFJjMDVIUVRCWmFEZ3dUSHBSYzA1SFFUQk1hbEpvWkVkRU1FeEVVWFprUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх