EN|RU|UK
 Политика Украины
  57673  72

 Кремль передал нас Украине с перепугу. Им не дадут порвать мою родину, - Чийгоз. ВИДЕО

Освобожденный замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз заявил, что кремлевский режим был вынужден передать его и Ильми Умерова Украине под давлением мировых лидеров.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Чийгоз заявил на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь".

...
Он отметил масштаб переговоров, которые президент Петр Порошенко провел с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"Я не могу сравнивать это с освобождением. Освобождение - это свобода, это то, за что боролись. Это не только свобода отдельно взятых личностей, это свобода моего народа, моей земли, моей страны. А с перепугу провести эту спецоперцию - по-другому назвать это не могу... когда по бумаге меня должны отпустить домой, а вывозят непонятно куда люди в балаклавах без опознавательных знаков, в глазах которых я спустя 3 года узнал тех фашистов, которые меня забирали. Видно было, что они не хотели это делать", - сказал он.

Чийгоз считает, что его освобождение - знак того, что мировое сообщество противостоит действиям Кремля.

"Когда уже мы оказались в воздухе, я понял, почему они злятся (перевозившие его люди в балаклавах - ред.). Да потому что у них желание есть, а возможности им не дадут. Не дадут возможности нас разорвать. Это освобождение - символ. Наш народ ощутил, что за спиной есть сила - что нас не бросят, что нашу страну и мою родину не дадут порвать. Что украинский народ сможет постоять за свою независимость. Что наш президент будет отстаивать свободу каждого гражданина. А мой народ и не это выносил, может быть поэтому нам и легче. Наши деды и прадеды столетиями на колени не становились, хотя и умирали", - добавил лидер Меджлиса.

Ранее, российская сторона передала политзаключенных Умерова и Чийгоза Турции.

Читайте также: "Генератор репрессий в Крыму нужно немедленно остановить", - Чубаров

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд 27 сентября приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения. Также ему запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. При этом прокурор просил для Умерова условное лишение свободы на 3 года и 6 месяцев с испытательным сроком на три года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью. Умерова обвиняли якобы в публичных призывах к сепаратизму. Он называл возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.

11 сентября Верховный суд оккупированного Крыма приговорил к 8 годам колонии одного из лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Сам Чийгоз слушал приговор в СИЗО Симферополя по видеосвязи. Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Оккупанты обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. "Дело Чийгоза" российский суд рассматривал в рамках "дела 26 февраля"после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - по заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.
Источник: https://censor.net.ua/v460739
Источник: 112 Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх