EN|RU|UK
 Политика Украины
  38873  155

 В суде полностью открылось, как была организована провокация "Депутат Соболев побил "киборга", - Егор Соболев. ВИДЕО

Нардеп Егор Соболев считает провокацией инцидент с "киборгом" в палаточном городке митингующих под Радой в центре Киева и заявляет о возможности другий провокаций, в том числе, обострения ситуации на фронте, для отвлечения внимания от протестов под Радой.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал нардеп ("Самопомич") Егор Соболев, передает Цензор.НЕТ.

...

"В суде полностью открылось, как была организована провокация "Депутат Соболев побил "киборга". Изучаем как опыт для избежания ловушек в будущем.

1. Ярославу, добровольцу с повышенным чувством справедливости и вспыльчивым характером, во время большого митинга под парламентом звонят и говорят: "Люди мерзнут, Нацгвардия не пускает палатку, собери людей - помоги".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нардеп Егор Соболев хотел в суде взять на поруки участника акции под Радой, которого ранее бил как провокатора

2. Представители Нацгвардии и полиции действительно с первого дня систематически блокируют пронос в лагерь карематов, поддонов, дров и буржуек. "Начальство не позволяет". При этом большинство ребят понимают, что это против закона и не по совести, поэтому время от времени куда-то исчезают, или предлагают пронести нам как народным депутатам. Всех секретов выдать не могу, но поставки мы обеспечиваем.

3. Группа Ярослава тоже получила предложение ждать народного депутата. "Киборг", который воевал не за то, чтобы ему украинская полиция запрещала нести палатку в центре Киева, попытался пройти. Это было в наиболее охраняемом блок-посту между Правительством и Парламентом. Началась толкотня, во время которой упал полицейский (медэкспертиза найдет у него черепно-мозговую травму). К Нацгвардии на помощь прибежали спецназовцы.

4. В нашем лагере, который образовали ветераны Войны за Независимость, назвав его "за освобождение Украины от олигархов и предателей" прозвучал сигнал: "Тревога на втором". Группа быстрого реагирования остановила продвижение спецназовцев внутрь лагеря. Я прибежал из палатки вместе с ними и попытался разделить обе стороны. С первого дня я вижу желание отдельных руководителей, чтобы мы пролили кровь нацгвардейцев. Мы им самим объясняем, что Нацгвардии, которую вообще то Конституция запрещает использовать для ограничения прав и свобод граждан, выбрана роль сакральной жертвы, когда удалось восстановить нейтральную зону между сторонами, я спросил, что случилось. Мне указали на Ярослава и начали кричать: "Вот провокатор". "Он уже трижды это делает". "Мы его успокаивали, а он продолжает".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Егор Соболев: Если ГПУ инициирует снятие с меня неприкосновенности, я проголосую "за"

4. Мы не "сдавали киборга ментам", как пишут платные комментаторы. Я вытолкнул человека, которого на тот момент считал провокатором от власти, за пределы лагеря и вернулся к своим. На второй день создания палаточного городка спецназовцы применили тактику имитации беспорядков с одного конца лагеря и задержания людей в другом. Поэтому в таких ситуациях надо быть особенно бдительными.

5. Через минут двадцать ко мне подошли следователи полиции и попросили дать показания о том, что провокатор не из нашего лагеря. Я спросил: "Что с этим человеком?" Ответ был, что он задержан, имитирует приступ, но его осмотрел врач и с ним все хорошо. Я задумался, может полиция задержать своего агента. И отказался давать показания. Как рассказал в суде Ярослав, у него тоже просили дать показания на меня.

Далее вы много видели в ФБ, на сайтах и ​​на ТВ. Комментаторы от власти начали распространять две новости под копирку: "Депутат Соболев побил киборга за попытку пронести палатку" и "Митингующие покалечили полицейского". Мне позвонили друзья из Житомирского автомайдана, которые сказали, что знают Ярослава как вспыльчивого, но хорошего парня. Ребята с "Правого сектора" в нашем лагере подтвердили, что он воевал в ДАП. Я сразу через них разыскал адвоката, который взялся защищать Ярослава, и предложил как народный депутат взять человека на поруки. За последние два года это удавалось не раз в судах над добровольцами. Полиция и прокуратура инкриминировали Ярославу нападение на полицейского, но попросили ограничиться запретом выходить ночью из квартире в Житомире. Суд согласился.

Еще мы хорошо поговорили с несколькими ребятами из ПС, надо действовать скоординировано и не давать себя поссорить", - рассказал Соболев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если вина Егора Соболева в избиении митингующего будет установлена, то я не исключаю возможности представления о снятии с него неприкосновенности, - Луценко

"Как я отношусь к готовности Генпрокурора Юрия Луценко инициировать снятие с меня депутатской неприкосновенности? Вообще мы стоим за это. И я буду рад показать пример. Что меня действительно волнует, так это, какие провокации руководители государства санкционируют еще? Боюсь, что как и в начале блокады торговли с "ДНР-ЛНР", начнется обострение на фронте. Топ-коррупционеры научились прикрываться войной. Но мы их обязательно победим. Топ-коррупционеры, которых мы собрались выгонять, не имеют сил, не опираются ни на что, кроме страха людей перед беспорядками во время Войны за Независимость. Вместе с сильными и дисциплинированными воинами мы не допустим беспорядков, но положим конец топ-коррупции", - резюмировал Соболев.

В суде полностью открылось, как была организована провокация Депутат Соболев побил киборга, - Егор Соболев 01

В суде полностью открылось, как была организована провокация Депутат Соболев побил киборга, - Егор Соболев 02
В суде полностью открылось, как была организована провокация Депутат Соболев побил киборга, - Егор Соболев 03

Ранее нардеп Егор Соболев возле палаточного городка под Радой ударил мужчину, которого посчитал провокатором.
Источник: https://censor.net.ua/v460365
VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5RemgyTUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkazVETkRCWlRGRjFUa001TUV4T09EQktURkZ2UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх