EN|RU|UK
 Политика Украины
  17287  203

 Правоохранители во время разблокирования Святошинского суда избили журналиста "Громадського" Реплянчука и задержали корреспондента УНИАН Лефтера, - заявление редакций. ВИДЕО

В ходе деблокирования помещения Святошинского райсуда Киева был задержан вместе с активистами журналист УНИАН Сергей Лефтер, а журналист "Громадського" Дмитрий Реплянчук был избит.

Об этом говорится в заявлении УНИАН и "Громадського" соответственно, передает Цензор.НЕТ.

"Журналиста "Громадського" Дмитрия Реплянчука в Святошинском суде Киева избили представители полиции особого назначения и разбили камеру. Они положили Реплянчука на землю и били ногами и руками, пытались заламать. При этом журналист заявил, что является представителем СМИ и показывал удостоверение. Все эти действия записывались на камеру, которую правоохранители разбили", - заявляет "Громадське".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Полиция разблокировала Святошинский райсуд: протестующие задержаны. ВИДЕО+ФОТОрепортаж (обновлено)

"Они били по камере, повалили и били ногами. Пытались ударить по голове. Я кричал, что журналист, а они: ах ты пресса, на!", - прокомментировал инцидент Дмитрий Реплянчук.

Затем представитель патрульной полиции помог журналисту подняться и вывел его из здания суда.

...


Правоохранители во время разблокирования Святошинского суда избили журналиста Громадського Реплянчука и задержали корреспондента УНИАН Лефтера, - заявление редакций 01


Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Святошинском райсуде задержаны 30 человек: возбуждены два уголовных дела, - Крищенко. ВИДЕО


"Спецназовцы в Святошинском райсуде Киева задержали корреспондента УНИАН Сергея Лефтера. Как сказал корреспондент УНИАН, его несколько раз ударили. Несмотря на то, что он кричал, что является журналистом, у него вырвали удостоверение", - сообщили в УНИАН, отметив, что позже журналиста доставили в отделение полиции.

Позже в МВД назвали случайностью задержание корреспондента УНИАН Сергея Лефтера, извинились и отпустили его.

"В зале суда было много очень журналистов, и большинство из них работало даже во время горячей фазы. Возможно, это был единичный случай (задержание корреспондента. - УНИАН), что не является правилом для полиции. Мы извиняемся перед УНИАН и Сергеем Лефтером за то, что ему был причинены такие хлопоты", - сказал Шевченко.

На уточняющий вопрос, почему к Лефтеру применяли силу сотрудники правоохранительных органов даже после того, как он показал им удостоверение журналиста и представлялся корреспондентом УНИАН, спикер ответил: "Они могли ошибиться. Там было довольно жарко. Возможно, удостоверение не увидели. Если будет заявление, то будем разбираться по заявлению. Такое иногда бывает, когда в помещении находится много людей - журналистов и нежурналистов... Если ваш Сергей чувствует, что по отношению к нему нарушен закон, он может это засвидетельствовать заявлением. Я не видел, что случилось с Сергеем. Результат - он оказался в автозаке. Из автозаке мы его оперативно освободили, потому что у нас никаких претензий к журналистам нет, но в суматохе он мог то, что называется, попасть под горячую руку. То есть, полицейский не разобрался, что он журналист, или мог не убедиться, или допустить ошибку, или что угодно. Чтобы выяснить, для этого нужно написать заявление, чтобы Сергей написал, что случилось".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Коханивского отправили на обследование в больницу: суд объявил перерыв на 3 часа. ВИДЕО

Шевченко также отметил, что Лефтера отпустили из автозака, и где он сейчас находится, ему не известно.

"Мне известно, что он освобожден из автозака, и он ошибочно туда попал. Никаких претензий нет. Но механизм ошибки, почему она произошла и в результате чего, без его рассказа, или устного, или изложенного в заявлении, мы не можем выяснить", - отметил Шевченко.

Напоминаем, что 21 октября в Киеве на Академгородке задержали командира "Добровольческого движения ОУН" Коханивского за стрельбу из травматического пистолета. Глава Департамента патрульной полиции Евгений Жуков рассказал подробности инцидента и опубликовал на своей странице в Facebook видео задержания. 23 октября должно было состояться заседание по избранию меры пресечения Коханивскому. Однако, суд перенесли на 24 октября, а сторонники Коханивского заблокировали судебное помещение. Позже спецназ попытался вывезти Коханивского, а его сторонники устроили погром в суде.

24 октября правоохранители деблокировали Святошинский райсуд. В результате 30 человек были задержаны. Тем временем, Святошинский райсуд Киева продолжил избирать меру пресечения Коханивскому.

Источник: https://censor.net.ua/v460270
VEhrdlVXMTBReXN3V1ZoUmMwNURPVEJNYWxGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZEhSSFJEQlpSRkYyWkVOM01FeDJVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dUR1pSYzA1RE1EQk1XRkpuVGtNeU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRXhxVVhRNVEzZ3dUR3BSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmJtUkRkekJaWWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwY3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх