EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7088  36
Материалы по теме:

 Собеседования, экзамены и психологические тесты: в ВККС рассказали, как будут переаттестовывать судей. ВИДЕО

Высшая Квалификационная комиссия судей Украины опубликовано разъяснение относительно того, как будет проходить оценивание судей на соответствие занимаемой должности.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на ВККС.

Сообщается, что Статья 84 Закона про судоустройство и статус судей говорит о том, что судьи, которые имеют желание пройти квалификационное оценивание в Комиссии, должны подать соответствующее заявление.

"Для этого мы даже обратились с соответствующим предложением на нашем сайте, и судьи, которые выявили желание пройти квалифоценивание на соответствующие должности, подавали заявления.

Мы определили этапы, и не отступали от классического порядка, где первым определена сдача экзамена, вторым - проведение собеседования по результатам изучения досье каждого судьи. Также будут проведены тесты, с целью проверки морально-психологических особенностей и общих способностей судей", - говорится в подготовленном ВККС видео.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После подписания закона о судебной реформе будет презентован новый состав Верховного Суда, - Порошенко

Сообщается, что для этой цели составлен график с приложениями, где перечислены практически тысяча судей, которые начиная с 30 октября по 9 ноября включительно должны пройти тестирование морально-психологических особенностей и общих способностей.

В сообщении подчеркнули, что Комиссия назвала приоритетными судей, у которых закончились полномочия, а также судьи, возраст которых составляет 60 лет и старше.

Помимо этого, в ВККС сообщили, что при составлении плана квалификационного оценивания учтена сложная штатная ситуация в судах.

...
Напомним, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами. Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ. В соответствии с законом, победителей этого конкурса должен рекомендовать для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурсу были допущены процедурные нарушения.

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Источник: https://censor.net.ua/v460244
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkhSREJNVWpnd1dVaFNaemxETURCTVdGRnpaRU01TUV4RVVtcDVSRkpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFJjMGg2VW1ka1IwUXdURlJTYWs1SFVHWk9RMU13U25KUmJYUkRhREJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх