EN|RU|UK
 Политика Украины
  10714  50

 Из-за судебной реформы нельзя будет осудить ни боевиков, ни бывших чиновников-беглецов, - Матиос. ВИДЕО

По его словам, если закон о судебной реформе вступит в силу, то в результате изменения статьи 297 УПК нельзя будет осудить ни боевиков из оккупированного Донбасса, ни всех бывших чиновников-беглецов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

...

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Дела Майдана", как и прочие, открытые до принятия "поправки Лозового", закрыты не будут, - Луценко

"Давление на суды можно остановить только законодательно и неотвратимостью наказания. А как это может быть выполнено в условиях абсурдно написанных норм закона, которые парализуют всю правоохранительную систему? Это невозможно. Это иллюзия права и это иллюзия людей, которые должны выполнять правоохранительную функцию в государстве и быть инструментами принуждения и неотвратимости наказания. Мы есть, но мы не в состоянии. Не хочу называть слово, которое наступит в случае введения в действие изменений в УПК. Через три месяца после формирования Верховного Суда и избрания его председателя, пока процедура пройдет - это минимум полгода, тогда может вступит закон в силу и нужно будет выполнять изменения в УПК", - заявил Матиос.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сытник: Судебную реформу приняли, чтобы закрыть дела по топ-коррупционерам. ВИДЕО

Он отмечает, что кроме поправки Лозового, в результате судебной реформы исчезла статья о специальном досудебном расследовании, то есть о заочном расследовании и осуждении лиц, которые сбежали.

"Несмотря на то, что эту статью только недавно приняли, однако теперь ее нет. Если закон вступит в силу, то вместо статьи 297 УПК будет введена новая статья 297-1. Не побоюсь сказать, что изменение статьи 297 УПК просто "кастрирует" институт заочного осуждения. Следовательно, нельзя будет осудить ни боевиков из оккупированного Донбасса, ни всех бывших чиновников-беглецов", - подчеркнул Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Текст "поправки Лозового" в Раде подделали задним числом, - Залищук

Напомним, во вторник, 3 октября, Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП), которая, по обнародованным ранее данным, ограничивалп срок расследования преступлений и проступков от 1 до 6 месяцев, в частности, по коррупционным делам до 2 месяцев с момента предъявления подозрения. 4 октября начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что все уголовные производства, которые сейчас расследуются в отношении преступлений времен Революции Достоинства, будут закрыты из-за изменений в Уголовный процессуальный кодекс, принятых Верховной Радой 3 октября.


Источник: https://censor.net.ua/v458645
VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmRVNURLekJaUldjd1NrUlJkbVJEZHpCWlRGRjJkRU0zTUV4cVVYVlRPSFl3V1VoU1p6bERNREJNV0ZGelpFTTVNRXhFVW1wNVJGSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwUmMwaDZVV3QwUXlzd1RGaFJkbVJET1RCTVJGSnFlVVJSZGpsSFFUQk1OMUYxZEVkRU1GbEVVWE5PUjBNd1dWQlNaMDVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх