EN|RU|UK
 Политика Украины
  1022  21

 Есть высокая вероятность, что в этот четверг Рада рассмотрит кандидатуры в НКРЭКУ, а на следующей пленарной неделе - новый состав ЦИК, - Парубий. ВИДЕО

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что уже в четверг, 5 октября, парламент назначит новый состав Национальной комиссии госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сможет рассмотреть на следующей пленарной неделе в четверг, 19 октября.

Об этом Парубий сказал на брифинге после Согласительного совета, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

...
"Есть высокая вероятность, что в этот четверг мы рассмотрим кандидатуры, состав комиссии, совета НКРЭКУ и собственно две кандидатуры должны предложить комитеты. И если комитеты смогут подготовить необходимые кандидатуры, мы сможем их в четверг рассмотреть", - отметил Парубий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Надеюсь завтра Рада завершит рассмотрение судебной реформы и перейдет к пенсионной, - Парубий

По его словам, согласно регламенту Рады, кадровые вопросы не вносятся в повестку дня.

"Если комитеты в среду смогут рассмотреть эти кандидатуры, то мы, соответственно, в четверг сможем их рассмотреть", - пояснил Парубий.

Вместе с тем, вопрос нового состава ЦИК на этой пленарной неделе не будет рассматриваться. На этой неделе это невозможно, но на следующей неделе в четверг я прогнозирую с высокой вероятностью, что мы этот вопрос рассмотрим и вынесем на заседание Верховной Рады", - сказал Парубий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы услышали на согласительном совете готовность большинства фракций и групп поддержать пенсионную реформу", - Ирина Луценко

По словам спикера, следующим вопросом по прерогативам является вопрос о формировании Счетной палаты и затем избрание уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"По прерогативам я бы назвал Счетную палату и уполномоченного по правам человека", - отметил спикер.

Парубий подчеркнул, что данные кадровые вопросы требуют много времени, и поэтому Рада будет рассматривать их поэтапно.

Напомним, в Верховной Раде уже зарегистрированы проекты постановлений от Президента Украины Петра Порошенко об увольнении с должности 12 членов Центральной избирательной комиссии (№4789) и назначении на должности 11 членов Центральной избирательной комиссии (№4790).

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают исполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании. Практически с этого же времени идут активные политические дискуссии о назначении нового состава ЦИК.

Ранее истек срок полномочий Валерии Лутковской на должности омбудсмена. Нардепы Людмила Денисова (фракция "Народный фронт"), Сергей Алексеев ("Блок Петра Порошенко") и адвокат Андрей Мамалыга претендуют на должность омбудсмена. Однако, в начале июня Рада отложила рассмотрение назначения омбудсмена до завершения спецпроверки НАПК по кандидатам.

В августе 2015 года вступил в силу новый закон о Счетной палате. Сразу же начался процесс формирования нового состава Счетной палаты. Однако, в апреле 2017 года Верховная Рада Украины не смогла назначить девять новых членов Счетной палаты.
Источник: https://censor.net.ua/v457732
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх