EN|RU|UK
 Политика Украины
  1460  9

 "Вопрос об избрании меры пресечения сегодня не обсуждался": Лавриновичу в ГПУ вручили подозрение в захвате власти путем изменения Конституции в 2010 году. ВИДЕО

Экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в Генпрокуратуре, куда он сегодня прибыл, вручили подозрение в захвате власти в 2010 году.

Об этом журналистам сообщил сам Лавринович после того, как вышел из ГПУ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Загрузка видео...
Также читайте: Лавринович является подозреваемым с 1 сентября, уведомление направлено ему по месту жительства, - прокурор Донской

"Было следственное действие - вручение мне подозрения. Ничего не спрашивают во время этого (ответил на вопрос, который ему задавали, - Ред.)", - сказал он.

"Главная причина моего появления здесь сегодня - это толкование того, что решение Конституционного суда не может быть выполнено, кроме того, кого оно касается. Тот субъект, который нарушил Конституцию во время внесения в нее изменений, согласно этой научной разработке, определяется единственным субъектом, который имеет право исправлять свою ошибку. Если суд установил неправомерность какого-либо действия или поступка, то исправить ее должен тот, кто совершил это правонарушение. Такова изложенная логика", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Статья о захвате власти, по которой сообщено подозрение Лавриновичу, предусматривает только арест, - Горбатюк

Лавринович уточнил, что ГПУ инкриминирует ему именно захват власти, а не государственный переворот. Ему, по словам адвоката, грозит до 15 лет лишения свободы.

Экс-министр также добавил, что вопрос об избрании ему меры пресечения сегодня не обсуждался.

6 сентября генпрокурор Юрий Луценко проинформировал, что ГПУ сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году.

Адвокат Лавриновича вручение подозрения своему подзащитному отрицает. Сам экс-министр, комментируя информацию ГПУ, заявил, что не видит преступления в своих действиях, а в 2010 году лишь выполнял свои функциональные обязанности.

В 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Решение суда, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Изменения в Конституцию вступили в силу в 2006 году.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.
VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdTbkpSZG5SRE9UQlpTRkpuZEVNME1GbE1VbWM1UjBjd1RHcFNhak42VVdzNVEyWXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх