EN|RU|UK
 Политика Украины
  24241  147

 Инцидент с магазином, закрасившим граффити времен Евромайдана, символичный. Это история о нашем ближайшем будущем. В течение 15 месяцев общество взорвется, - Егор Соболев. ВИДЕО

В украинском обществе нарастает недовольство и действующей власти стоит изменить подход к управлению страной.

Об этом в комментарии журналистам сообщил нардеп ("Самопомич") Егор Соболев, отвечая на вопрос о том, чтобы он сказал Президенту Петру Порошенко, если бы у него была такая возможность, передает Цензор.НЕТ.

...

"Я виделся с президентом на День Независимости во время празднования в Софии Киевской. Я ему сказал то, на чем продолжаю стоять. Мы на самом деле должны объединяться, как он сказал во время своей речи на День Независимости. Это очень хорошо для страны во время войны за независимость. Но объединение не возможно вокруг разграбления страны, вокруг обогащения отдельных людей, в том числе на обворовывании вооруженных сил. Единение не возможно вокруг депортации добровольцев. Саакашвили - это просто наиболее известная история. Я на прошлой неделе был вынужден ходить на суд к Вано Надирадзе, добровольца, который воевал за Украины, подполковника грузинской армии. Украинская миграционная служба какого-то черта хочет его депортировать. Вокруг этого единение не возможно. Если президент это поймет, у него есть шанс повести Украину дальше. Если он этого не поймет, то, я скажу честно, мое предчувствие говорит, что в течение 12-15 месяцев украинское общество взорвется, вынужденно будет снова выйти на улицу из-за какой-то очередной большой несправедливости", - рассказал нардеп.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Украине нет производства хороших автомобилей. Защищаться пошлиной от иностранных машин смысла нет. Нужно отменить все ограничения, - Егор Соболев. ВИДЕО

"У меня сейчас такие же ощущения, как были в 2012 году во время Януковича. Было видно, что много людей разгневаны, очень много людей начинают протестовать. Для меня была очень символичной была история с "Емпорио", магазином, который имел наглость закрасить важную для нас память боев на ул. Грушевского. Когда люди вышли и разбили витрины этого магазина, большая часть общества, в том числе либерально настроенная, мирная, в основном осуждающая насилие, сказала: так правильно, потому что когда все обворовывают, в том числе и память, прекращение этого (обворовывания. - Ред.) в том числе насильственным путем является правильным. Я сказал своим коллегам по "Самопомочи", что для меня это история о нашем ближайшем будущем. Если коррупция, желание в обогащаться любым способом и дальше будет уничтожать важные для страны ценности свободы, равенства, общество снова взорвется насилием. Я очень хочу, чтобы Петро Порошенко, другие руководители страны поняли это заранее. Знаю, что многие из них думают убежать. Это ужасный расчет. На самом деле, бежать некуда. Я хочу, чтобы в ближайшие полгода люди в Украине, особенно те, кто на высоких должностях, вернулись на путь нормального развития", - резюмировал Соболев.

Напомним, 2 сентября 2017 года стало известно, что с фасада магазина "Эмпориум", расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства и являлись экспонатами Музея Майдана.

3 сентября активисты разбили и обрисовали стекло магазина. Активисты организации "СІЧ", а также "Национального корпуса" поджигали шины и забрасывали магазин яйцами, а некоторые витрины разбили. Показательно, что за все время силового противостояния "на Груше", как называли майдановцы улицу Грушевского, витрины этого магазина, как и многих других, остались нетронутыми.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что за уничтожение экспонатов Музейного Фонда предусмотрена уголовная ответственность.

В свою очередь директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в воскресенье, что в связи с уничтожением граффити УИНП готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру Украину по факту вандализма.

Министр культуры Евгений Нищук назвал недопустимым и недальновидным поступок владельцев упомянутого магазина. При этом сам владелец "Эмпориума" - Игорь Доценко - в комментариях к посту журналиста Татьяны Высоцкой назвал граффити "революционной трафаретной "живописью".

"Для желающих купить революционную трафаретную "живопись", заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причем от этого автора", - отметил он.

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

"Бизнес вандалов с "Эмпориума" в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы", - подчеркнул Генпрокурор Юрий Луценко.

Позже куратор художественных проектов Гео Лерос сообщил, что киевские художники намерены восстановить по фотографиям стертые граффити. При этом автор трилогии "Иконы революции", художник с ником Sociopath, предложил их восстановить самостоятельно.


Источник: https://censor.net.ua/v454270
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх