EN|RU|UK
 Политика Украины
  27772  85

 Для меня как Генпрокурора и бывшего зэка - это шок, - Луценко о событиях в Одесском СИЗО. ВИДЕО

В среду, 23 августа 2017 года, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время визита в Запорожье прокомментировал ситуацию относительно событий в Одесском следственном изоляторе, вызвавшую широкий общественный резонанс.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

...
Так, по словам Луценко, благодаря ряду изменений, принятым в последнее время к пенитенциарному законодательству, оно было значительно либерализовано и гуманизировано, что является заслугой и депутатского корпуса, и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. "Но, к сожалению, то, что произошло в Одесском следственном изоляторе, указывает на полное пренебрежение законом со стороны руководства данного заведения", - отметил он, добавив, что вообще вызывает шок, что человек, приговоренный к пожизненному сроку наказания за убийство, был расконвоирован и, днями не заходя в свою камеру, свободно передвигалась по территории СИЗО. - Для меня это шок и как для Генпрокурора, и как для бывшего министра внутренних дел, и даже как для бывшего зэка. Это шок. То, что случилось с его жертвой еще больший шок. Но то, что додумалось делать после этого руководство пенитенциарной службы также шок".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура переквалифицировала нарушения в Одесском СИЗО с "превышения полномочий" на "пытки", - Сарган. ВИДЕО

Комментируя применение физической силы к заключенным, Юрий Луценко отметил: "Без соответствующего приказа, являющегося в соответствии с законодательством обязательным, без согласования с прокуратурой задействование спецназа для массового без разбора избиение является и незаконным, и просто шокирующим".

Также Юрий Луценко сообщил, что будет инициировать вопрос не только о персональной ответственности руководителя спецназа, не только руководителя следственного изолятора, но и о судьбе всей пенитенциарной службы. "Работа там - низкооплачиваемая, а сама служба коррумпирована, пренебрегает законами и неэффективна. Мы должны, и я говорил об этом с премьер-министром, кардинально реформировать пенитенциарную службу - это означает большую зарплату, новый персонал, и новое руководство. Я убежден, что бизнес, который крутится вокруг СИЗО, не должен приводить к убийствам и избиениям людей в этих государственных учреждениях", - отметил Юрий Луценко.

Напомним, что 17 авгутса стало известно, что заключенный убил и расчленил сотрудницу Одесского СИЗО. После этого прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с заключенными в Одесском СИЗО. В ответ Минюст, в ведомстве которого сейчас находится Пенитенциарная служба, заявил: "В Одесском СИЗО заключенных не избивают, ни одной жалобы нет". В ответ ГПУ обнародовала кадры с видеокамер в СИЗО на которых запечатлено избиение сотрудниками пенитенциарной службы заключенных.Источник: https://censor.net.ua/v452801
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх