EN|RU|UK
 Политика Украины
  4371  35

 Омбудсмен РФ предлагает смертельно больной матери Чийгоза ехать в СИЗО, чтобы попрощаться с сыном, - Полозов. ВИДЕО

Адвокат одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза Николай Полозов назвал кощунством предложение российского омбудсмена привезти смертельно больную мать подсудимого в СИЗО для встречи с сыном.

Об этом он заявил в видеообращении, размещенном в Facebook, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Украина требует от оккупантов в Крыму разрешить зампреду Меджлиса Чийгозу увидеться с больной матерью, - МИД

"Сегодня мне позвонила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина по поручению омбудсмена России Татьяны Москальковой и сообщила о том, что свидание может быть предоставлено при условии, если больную мать Ахтема Чийгоза привезут в Симферополь на машине скорой помощи. Сегодня же родственники сообщили, что представитель Министерства иностранных дел России явился к месту жительства матери Ахтема Чийгоза с тем же предложением. Это решение такое же беспринципное, такое же кощунственное и негуманное", - отметил Полозов.

"Эти люди не понимают, что мать Чийгоза в настоящее время не способна вставать с постели, и любая транспортировка способна убить ее. Мы продолжаем усилия, чтобы добиться для Чийгоза исполнения его священного права проститься со своей матерью. Я призываю омбудсмена Татьяну Москалькову, Михаила Федотова, главу Совета по правам человека, немедленно вмешаться в эту ситуацию. То, что сейчас происходит, иными словами, кроме как глумление, назвать невозможно", - подчеркнул адвокат.



Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд оккупантов в Крыму отказал политузнику Чийгозу во встрече с умирающей матерью

Адвокат обратился также в управление верховного комиссариата по правам человека ООН, ОБСЕ и к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно вмешаться в эту ситуацию.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Российские власти оккупированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

"Дело Чийгоза" российское судилище рассматривает в рамках "дела 26 февраля" после того, как 20 июля "суд" на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - по заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJLTDFGMmRFTTNNRXczVVhRNVF5c3dURW80TUV0bVVYVk9RelV3VEZCUmRuUkRNMHg1TDFGdGRFZEJNRmwyVVhaQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх