EN|RU|UK
 Политика Украины
  185771  1484

 "Эта мафия будет сидеть", - Тимошенко пригрозила власти, отвечая на обвинения за газовый контракт 2009 года. ВИДЕО

Нынешняя власть использует решение Стокгольмского суда "для того, чтобы уничтожать партию "Батькивщина" как оппонентов".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп Верховной Рады заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, комментируя заключенный ею в качестве главы Кабмина в 2009 году газовый контракт.

...
По словам Тимошенко, принцип "бери или плати" - это типовой договор для всех европейских потребителей российского газа, но в 2011 году Европейская комиссия признала это монопольным требованием (которое не может присутствовать в контрактах), после чего все страны Евросоюза начали отменять принцип "бери или плати".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Требуем, чтобы НАБУ и САП разобрались с газовым контрактом Тимошенко, - Герасимов. ВИДЕО

"Теперь отменила Украина - и в этом нет ничего экстраординарного", - сказала экс-премьер, подчеркнув при этом, что за 8 лет "Украина не заплатила ни копейки по принципу "бери или плати".

Тимошенко также отметила, что "в 2009 году цена на газ была 232 доллара 98 центов, а не 450", и это подтверждается в материалах дела против нее, приговор по которому выносил Родион Киреев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нужно как можно скорее делать перевыборы на всех уровнях, - Тимошенко

"Сегодня эта коррумпированная власть установила для народа на украинский газ цену 285 долларов за тысячу кубических метров. И я сейчас беру обязательства перед народом Украины, что эта мафия именно за это будет сидеть - за то, что они ограбили людей, продавая украинский газ дороже, чем после контракта 2009 года продавался российский газ. Кроме того, сегодня согласно тому контракту, который вы ругаете, 140-160 долларов за тысячу кубометров стоит газ, а вы его покупаете на коррупционной основе через посредников почти за 230, и вы будете за это отвечать!" - заявила Тимошенко.

Напомним, в 2009 году Юлия Тимошенко подписала контракт с В.Путиным по поставкам российского газа в Украину. В этом контракте был прописан принцип "бери или плати", предусматривающий штрафы для Украины в случае недобора российского газа в объеме, указанном в контракте.

Этот принцип стал основанием для обращения "Нафтогаза Украины" в Стокгольмский арбитражный суд в 2014 году. Компания требовала от "Газпрома" отменить принцип "бери или плати" и выплатить компенсации в размере 30,3 млрд долларов за пересмотр тарифа на транспортировку топлива через газотранспортную систему Европы. "Газпром", зато требовал от "Нафтогаза" 47,1 млрд долларов.

31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Обнимите того, кто рядом. Попросите прощения, а я пойду к Артуру Герасимову", - Тимошенко. ВИДЕО


Источник: https://censor.net.ua/v442908
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 15 из 15
<<<7 8 9 10 11 12 13 14 15
Страница 15 из 15
<<<7 8 9 10 11 12 13 14 15
 
 
 
 
 
 вверх