EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  20884  555

 Требуем, чтобы НАБУ и САП разобрались с газовым контрактом Тимошенко, - Герасимов. ВИДЕО

Антикоррупционные органы должны разобраться в ситуации с заключением газового контракта с Россией в 2009 году тогдашним главой Кабмина Юлией Тимошенко.

Как передает Цензор.НЕТ, в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп Верховной Рады глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил: "Мы требуем, чтобы независимые новосозданные антикоррупционные органы - Национальное антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура - немедленно и публично начали разбираться в ситуации. И в течение двух недель проинформировали парламент о результатах".

Загрузка видео...

Он также призвал парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, а также Антикоррупционный комитет вызвать Юлию Тимошенко на заседания и рассмотреть "вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Тимошенко: Газовый контракт 2009 года помог Украине выиграть в Стокгольмском арбитраже

Напомним, в 2009 году Юлия Тимошенко подписала контракт с В.Путиным по поставкам российского газа в Украину. В этом контракте был прописан принцип "бери или плати", предусматривающий штрафы для Украины в случае недобора российского газа в объеме, указанном в контракте.

Этот принцип стал основанием для обращения "Нафтогаза Украины" в Стокгольмский арбитражный суд в 2014 году. Компания требовала от "Газпрома" отменить принцип "бери или плати" и выплатить компенсации в размере 30,3 млрд долларов за пересмотр тарифа на транспортировку топлива через газотранспортную систему Европы. "Газпром", зато требовал от "Нафтогаза" 47,1 млрд долларов.

31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Обнимите того, кто рядом. Попросите прощения, а я пойду к Артуру Герасимову", - Тимошенко. ВИДЕО
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1VGRjBaRWRCTUV4RVVtZGtRelF3VEhwUmRuUkRlVXg1TDFGMWRFTXJNRXd6VW1kMFIwRXdURVJSZFhSSFEyWk9RMUl3VEhaUmRuUkROa2xPUTJZd1RGaFNaM1JIUVRCTVFXY3dTaTlSZG5SSFFUQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXlzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх