EN|RU|UK
 Политика Украины
  1875  34

 "Этот закон направлен на воровскую элиту, которая убежала из Украины", - Луценко об изменениях в УПК относительно заочного осуждения. ВИДЕО

Все дела в рамках специального расследования будут переданы в суды до ноября 2017 года.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко в кулуарах Рады, комментируя принятые ВР изменения в УПК относительно процедуры заочного осуждения, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

"ГПУ и до сегодняшнего дня имела возможность по решению суда начинать заочное осуждение в отношении лиц, которые подпадают под два критерия: первый - скрываются за границей от следствия более 6 месяцев. Второй - их действия имеют признаки определенных видов особо тяжких преступлений. То есть басни о том, что под этот закон может попасть простой украинец, которого заподозрят в мошенничестве, краже или неуплате налогов - это басни. По этому закону могут быть осуждены только те, кто украл миллиарды, кто убивал людей, кто предал государство и совершил другие особо тяжкие преступления и не менее 6 месяцев скрывается за границей. Этот закон направлен, я бы так сказал, на воровскую элиту, которая убежала из Украины", - пояснил Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла изменения в УПК относительного заочного осуждения

Он отметил, что данный вопрос нельзя решить через розыск Интерпола, так как он не распространяется на территорию Крыма или зоны АТО. Также, нужно было решить вопрос того, что действие закона о заочном осуждении заканчивалось в апреле 2017 года.

"Мы передадим в суд все дела в рамках специального расследования не позднее ноября этого года. ГПУ будет лишена функций следствия в ноябре этого года, вместе с возможностями этого закона. Поэтому для меня принцип передать дела по чиновникам, которые предали государство, разворовали его и убивали людей до ноября месяца. Это будет сделано, я отвечаю за свои слова", - акцентировал Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Луценко о суде над Януковичем: Дело при рассмотрении 2-3 раза в неделю может быть завершено за три-четыре месяца

Кроме того, Генпрокурор отметил, что принятые изменения устранили неточности, которые позволяли защите обвиняемых с легкостью обратиться в Европейский суд по правам человека и оспорить проведение заочного процесса.
VEhrdlVXODVRMll3U25BNE1FcDJVbWM1UjBjd1RGaFJkbVJETmpCTU5UZ3dTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1dVaFNaemxETUdaT1ExUXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх