EN|RU|UK
 Политика Украины
  12792  197

 Савченко об освобождении пленных: Нужны прямые переговоры - Порошенко-Путин, а я с Захарченко. ВИДЕО

Народный депутат Украины Надежда Савченко заявляет, что украинские пленные, которых она посещала на оккупированной территории в Донецкой области, дали ей разрешение на разглашение информации, но она еще не определилась, какие именно данные обнародует.

"Все ребята, которые сидят в плену, дали мне разрешение на разглашение информации. Это еще один ответ СБУ. И в настоящее время я буду думать, какую информацию я могу открыть, а какую не могу открыть", - сказала Н.Савченко на брифинге во вторник в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом она подчеркнула, что пока не может детализировать информацию. "Я еще не общалась с родственниками. Если они согласятся на это, то буду говорить", - добавила нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко об общении с СБУ: "Буду думать, отвечать на их вопросы или воспользуюсь статьей Конституции и не буду свидетельствовать"

"Ребята действительно держатся. Они молодцы, видно, что им очень сложно, кое-кто уже сник, но они держатся, они верят. Они каждый раз, когда слышат, что скоро-скоро вас освободят, как это я слушала два года - они уже никому не верят. У них есть два украинских телеканала - "1+1" и "5-й", (…) поэтому узнать правду им очень сложно. Но веру у них никто никогда не отнимет, - они будут верить и надеяться. И я верю, что они скоро будут дома", - надеется она.

По словам Н.Савченко, они находятся в плену уже третий год и "сейчас с ними обращаются просто как с заключенными".

"Они находятся в камерах, маленьких, сырых. Это тюрьма, лучших условий там нет. Их выводят на час в день на прогулку и их выводят смотреть телевизор. Их кормят. Всё", - добавила она.

Несмотря на высокий уровень доверия и мировой статус, Международный комитет Красного Креста (МККК) в настоящее время не является действенной организацией, считает Савченко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Конечно же, на это давала разрешение Москва, конечно, охрану и конвоирование меня организовывала на местном уровне "ДНР", - Савченко о поездке на оккупированные территории. ВИДЕО

"Я поясню, какие есть проблемы именно в работе с Красным Крестом. Это очень медленная организация. Да, она всемирная, у нее самый высокий уровень доверия в мире, но она работает исключительно с родными и исключительно в закрытом режиме. И она не разглашает информацию. А в наше время засекречивание информации вредит людям", - сказала Н.Савченко на брифинге в Киеве во вторник.

Она добавила: "Я считаю, что Красный Крест в настоящее время не будет достаточно действенной организацией".

По ее мнению, нужно объехать все колонии на оккупированной территории, чтобы найти тех, кого скрывают боевики, пишет "112 Украина".

"Точно так нужно допустить ту же миссию ОБСЕ или Красный Крест по наших колониях, чтобы можно было выявить, сколько людей отказываются. Потому что списке нашем так же есть один человек, которая отказалась возвращаться по обмену. Надо найти и подтвердить эту информацию", - добавил она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко заявила, что попала в оккупированный Донецк в обход пунктов пропуска: "Я переходила теми козьими тропами, по которым ходит и гуляет контрабанда"

Вместе с тем, Савченко считает, что относительно освобождения пленных нужно проводить прямые переговоры, поскольку этот ускорит процесс.

Когда ее спросили, на каком уровне договариваться, она сказала: "Порошенко-Путин, а я с Захарченко".

Загрузка видео...

Она также прокомментировала заявление террористов "ДНР" о том, что они хотят посетить своих пленных в Киеве.

"Они выражали такое желание, и я считаю, что человек, который не убивал наших солдат, не держал оружие в руках, таких людей там много, и они каждый день туда-сюда идут по 6 тысяч на работу, с работы. Такие люди имеют право, если есть их люди в тюрьмах, и посмотреть так же на своих родных, получить свидание. Мы живем в правовом государстве", - добавил она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия умело использует Савченко в своих целях, - Тука

Также Савченко опровергает информацию о том, что во время поездки на оккупированную территорию она стреляла вместе с боевиками "ДНР" и хвалила Путина.

"Ложь. Больше на это отвечать не буду. Ложь полная", - сказал она.

Напомним, что 24 февраля На YouTube обнародована видеозапись посещения народным депутатом Надеждой Савченко украинских пленных на оккупированном Донбассе.

Ранее боевики "ДНР" заявили, что руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан и депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко прибыли на оккупированную территорию Донецкой области "навестить украинских военнопленных".

27 февраля СБУ опросила Рубана в связи с фактом нарушения им порядка пересечения линии разграничения, а после отменила разрешение Рубану на пересечение линии разграничения. В ответ Рубан заявил, что из-за этого сорвался обмен заложниками.

Сама Савченко позже рассказала, что попала на оккупированную территорию в обход пунктов пропуска, но переходила без сопровождения Рубана.



VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJnd1RFUlJjM1JIU0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQktabEZ6VGtkR01FeEVVbWRPUjBnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTa1JSZFRsRE1UQk1jbEpuWkVOM01Fd3pVWFJPUjBGTWVTOVJjMlJES3pCTVdGRnpkRU0wTUV4d09EQk1OMUZ6WkVNNE1FeFlVWFpZZWxGMk9VTXhNRmxFVVhSa1Ezb3dURGRSYzNSREt6QlpSRkpwTTNwUmRqbEROekJNV0ZGMlpFTTVNRmwyVVhSWWVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх