EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  7615  103

 "За активностью Онищенко стоят кремлевские кураторы", - российский оппозиционер Яшин о роли олигархов в агрессии РФ. ВИДЕО

Российский оппозиционер, заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин в своем докладе "Гибридная агрессия Кремля", посвященный войне России против Украины, подчеркнул, что олигархи из окружения беглого Виктора Януковича сотрудничают с Кремлем и помогают агрессору.

Об этом говорится в обнародованном докладе Яшина, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...
"Несмотря на значительные изменения после прихода новой власти, в украинском обществе остаются и старые проблемы. Развитие страны и проведение реформ серьезно блокируют силы, сохранившие влияние со времен правления Януковича. По сути, речь идет об окружении бывшего президента, интересы которого тесно переплетаются с интересами украинского криминала и поддерживаются кремлевскими медиа. Яркий представитель такого истеблишмента - народный депутат Александр Онищенко. Когда страну возглавлял Янукович, он входил во фракцию "Партии регионов". На последних же выборах оказался в Верховной Раде как кандидат по мажоритарному округу и вошел в депутатскую группу "Воля народа". Онищенко давно связывает с Януковичем экономическое партнерство. В Киеве его называют ключевым олигархом в сфере газодобычи", - поясняет российский оппозиционер.

По информации украинского депутата Татьяны Черновол, которую приводит Яшин, Онищенко долгое время был менеджером в команде Януковича и курировал его бизнес в сфере добычи природного газа. Черновол отмечает, что еще в 2008 году люди Януковича начали переоформлять предприятия по добыче газа на подставных лиц, чтобы государственные скважины нельзя было вернуть государству.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Война продолжается. Путин заинтересован в погружении Украины в хаос", - доклад российского оппозиционера Яшина об агрессии РФ. ВИДЕО

"Тогда и появился впервые на публичном небосклоне Онищенко. Появился он как директор предприятия "Недра Геоцентр", которое было создано, чтобы Янукович имел доходы с добычи отечественного газа", - цитирует Яшин Черновол.

"Схема работы Онищенко выглядела следующим образом. Частные предприятия добывали газ по договорам о совместной деятельности с государственной компанией "Укргаздобыча" (дочернее предприятие "Нафтогаза Украины"). Создавалось совместное предприятие, в пользование которому госкомпания передавала скважины, а частный инвестор вкладывал средства и обеспечивал работы, а также получал право на реализацию добытого газа. Таким образом, деньги вместо государственного бюджета уходили в карманы тех, кто контролировал совместные предприятия. Упомянутая Татьяной Черновол компания "Надра Геоцентр", где Онищенко фигурировал в качестве директора, стала частью бизнес-империи "семьи Януковича" и получила от "Укргаздобычи" контроль над десятками скважин. Показательно, что в день начала протестов на Майдане было подписано последнее соглашение о такой передаче. После бегства Януковича его прилиженный Онищенко фактически стал собственником газодобывающих активов, среди которых фирмы "Надра Геоцентр", "Хас", "Карпатнадраинвест", "Пласт", "Карпаты Надра Инвест", "Газовый альянс", "Природные ресурсы" и ряд других компаний. Так он стал ключевым газовым олигархом Украины", - пояснил Яшин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Онищенко хочет использовать скандал с "пленками" для того, чтобы сохранить свое имущество, а, возможно, и другие криминальные схемы, созданные им в Украине, - журналист

"Летом 2016 года Александр Онищенко попал под подозрение в создании схем по незаконной реализации газа и стал фигурантом уголовного дела по статье "Хищение государственного имущества в особо крупных размерах". По данным правоохранительных органов, его компании нанесли государству ущерб в размере 3 млрд гривен: 1,6 млрд гривен - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; более 1,3 млрд гривен - это неоплаченная рента за пользование недрами. Следует отметить, что реализация подобной схемы была возможна лишь при сотрудничестве высших должностных лиц "Укргаздобычи" и "Нафтогаза". "Дело Онищенко" иллюстрирует, как совпадают интересы украинских криминальных олигархов и Кремля. Возвращение Украины в сферу кремлевского влияния выгодно и Путину, и бизнесменам вроде Онищенко. Пропаганда Кремля и деньги олигархов бьют по одной цели - новой украинской власти", - подчеркнул российский оппозиционер.

По информации бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которую приводит Яшин, Онищенко тратил огромные деньги на то, чтобы сместить правительство. "Финансировалась кампания в СМИ, политикам в парламенте платили за то, чтобы они выходили на трибуну и врали. 3 миллиона долларов ежемесячно в течение 10 месяцев уходило на то, чтобы сместить правительство. Потому что это правительство не давало Онищенко возможности осуществлять коррупцию в энергетическом и газовом секторе", - цитирует Яшин Яценюка.

"После возбуждения уголовного дела Александр Онищенко сбежал за границу. В декабре 2016 года он заявил, что владеет компроматом на украинское руководство: якобы он тайно записал переговоры с президентом Порошенко и планирует их обнародовать. Эту тему активно подхватила пропаганда Кремля. Впрочем, вскоре выяснилось, что за активностью Онищенко стоят кремлевские кураторы. В СМИ была опубликована видеозапись, сделанная непосредственно перед эфиром Онищенко на одном из российских государственных телеканалов. На записи слышен голос инструктора, который готовит Онищенко к интервью и объясняет, как именно депутат должен говорить о своих отношениях с президентом Украины", - добавил российский оппозиционер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд обязал НАБУ проверить регистрацию Онищенко на выборах в Раду в 2014 году, - нардеп Куприй. ДОКУМЕНТ

"Я сейчас не буду задавать вопросы, потому что получится, что наводящие вопросы, наводящие... То есть нельзя задавать наводящие вопросы. Поэтому вы сейчас начните с такой фразы. Сейчас он включит, пауза 1 секунда, вы говорите: "Но та ситуация, когда я его считал партнером, потом изменилась". Ведь это так и есть... Это ж правда. "Но та ситуация, когда я его считал партнером, изменилась". И после чего изменилась. К чему он вас принуждал. Потом он начал забирать кампанию... Он агрессор, понимаете? А вы вынуждены были идти у него на поводу. А так сейчас получается, что вы - его партнер, который от него сбежал. А тут надо давление. Потом я вам задам... просто я не буду сейчас... я вам задам вопрос, когда вы все расскажете. Скажу: "Ну а как вы себя чувствуете, когда с такими заявлениями выступаете? Вы не боитесь за свою жизнь, вообще за ситуацию?" Вы должны сказать, что "я в своей жизни вообще столько всего пережил. И я понимаю, что-то нужно оставить детям, память какую-то, надо быть честным, сесть и сказать правду в глаза: мне угрожают, мне действительно присылают угрозы. Можете говорить, можете не говорить, но я для себя принял решение: я останусь честным". Все... И теперь, когда я махну рукой, просто… я молчу и через полторы секунды начинается запись", - приводит Яшин разговор Онищенко с кремлевским инструктором.

"Вскоре стало известно имя "инструктора". Им оказался Виктор Зубрицкий - создатель телеканала "112", который связывают с бывшим главой МВД Украины Захарченко. Спустя некоторое время был опубликован и сам компромат. Однако вместо анонсированной тайной записи переговоров с президентом Порошенко общественности была предложена запись разговора Онищенко с одним из коллег по украинскому парламенту в увеселительном заведении", - констатировал Яшин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ допросило Довгого, планируем услышать Жванию, - Сытник о деле по записям Онищенко

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх