EN|RU|UK
 Экономика
  6299  100
Материалы по теме:

 "От нейтрального до, возможно, даже позитивного", - НБУ о влиянии коронавируса на платежный баланс Украины. ВИДЕО

Цены на энергоносители, которые Украина закупает, резко упали. Продовольствие, которое наша страна продает, подешевело значительно меньше.

Об этом заявил во время онлайн-пресс-брифинга заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Что касается платежного баланса, то есть, экспорта-импорта, то влияние будет от нейтрального до, возможно, даже позитивного. И это связано с тем, что цены на энергоносители очень сильно снизились – цена на нефть, например, упала на 30%, а импорт энергоносителей в нашем платежном балансе составляет приблизительно 30%, то есть, Украина будет платить намного меньше за импорт энергоносителей", – сказал Чурий.

При этом он отметил, что цены на продовольствие, которое составляет преобладающую часть украинского экспорта, снизились гораздо меньше, чем на энергоносители.

Читайте на Цензор.НЕТ: Основные последствия коронавируса для экономики мы увидим через 3-6 месяцев, - Петрашко

Чурий добавил, что дефицит платежного баланса в прошлом году, который составил 0,5% ВВП значительно меньше дефицита в предкризисном 2013 году, который достигал 10% ВВП.

По словам Чурия, влияние кризиса на рост ВВП, вероятно, будет негативным. "Вместе с тем позитивный эффект будут иметь те законодательные акты, которые сегодня проголосовала Верховная Рада относительно преодоления кризисных явлений в экономике", – добавил он.

Также на Цензор.НЕТ: Предприниматели освобождаются от проверок, отменяются штрафы за неуплату налогов, - "слуга народа" Гетманцев о принятом законе о поддержке налогоплательщиков

Источник: https://censor.net.ua/v3182157
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх