EN|RU|UK
 Происшествия
  13892  23

 Военные медики спасли питбуля Капрала, который подорвался на мине в зоне ООС. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Военнослужащие подобрали Капрала в 2016 году неподалеку от Ясиноватой. С тех пор он живет с ними на передовой. В конце декабря Капрал подорвался на растяжке. Он пережил операцию, которая длилась 5 часов, и теперь в полном порядке.

Историю спасения Капрала рассказывает "Радио Свобода", информирует Цензор.НЕТ.

Черного питбультерьера военные подобрали под Ясиноватой летом 2016 года еще щенком.

"Тогда людей из села эвакуировали, а животное осталось само по себе. Он был весь в лишаях, тощий. Тогда командир взвода "Мичман" его выходил. Поэтому он, видимо, так к людям и относится. Всех людей любит, особенно тех, которые в форме", ‒ рассказывает военнослужащий Евгений.

Военные медики спасли питбуля Капрала, который подорвался на мине в зоне ООС 01Военные медики спасли питбуля Капрала, который подорвался на мине в зоне ООС 02Военные медики спасли питбуля Капрала, который подорвался на мине в зоне ООС 03

В конце декабря пес подорвался на растяжке.

"Прибежал наш боец и сказал, что в кустах лежит раненый Капрал. Потом, как положено, пока я накладывала окклюзионную повязку, другие перевязывали, обезболивали. Спасибо всем в подразделении, не растерялись, сразу организовали носилки, нашли машину и повезли его в цивилизацию. Впрочем, там местные ветеринары отказались нас принимать. Тогда мы решили его направить в "человеческий госпиталь". Капрал, на самом деле, наш полноценный боец", — рассказала военный медик Елена.

Читайте на Цензор.НЕТ: Пес пограничников помог обнаружить почти 20 кг наркотиков в запасном колесе. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Жизнь Капралу в госпитале спасали анестизиолог, сестра-анестезист, военмедик и специально вызванный для этого из другого подразделения бывший ветеринар. Операция длилась около 5 часов.

"Было много ран, которые нужно было почистить, обработать, плюс ранение брюшной полости, там надо было провести ревизию. Так как очень хороший и опытный анестезиолог у нас, все прекрасно получилось. Очень много было обломков, даже не обломков, а кусков дерева, видимо, растяжка была возле дерева. И вся грудная клетка была расколота, именно палками и ветками, мы прямо из плевральной полости доставали палки, и в мышцах тоже они застряли. Все это мы почистили", - вспоминает ранее ветеринар, а теперь боевой медик эвакуации Мария Щанкина.

Военные медики спасли питбуля Капрала, который подорвался на мине в зоне ООС 04

Также на Цензор.НЕТ: Нацгвардия закупила новый транспорт для служебных собак. ФОТОрепортаж

Уже после ранения Капрал вернулся на позицию. За месяц пса "выходили", и он вернулся в строй.

"Возможно, он этим кому-то из нас жизнь спас. Потому что это, действительно, не наша растяжка была. Или кто-то до нас ставил, или... кто знает", ‒ говорит военнослужащий Евгений.

Военные медики спасли питбуля Капрала, который подорвался на мине в зоне ООС 05

Источник: https://censor.net.ua/v3178728
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх