EN|RU|UK
 Политика Украины
  4753  50

 В деле расстрелов на Майдане допросили руководителя спецотряда "Омеги" Стрельченко, - адвокат Закревская. ВИДЕО

Святошинский райсуд Киева 25 апреля 2019 года заслушал показания руководителя спецотряда "Омеги" о событиях в районе Майдана Незалежности в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская, информирует Цензор.НЕТ.

"Сегодня (25 апреля. - Ред.), я думаю, было одно из важнейших и наиболее информативных заседаний по делу убийств 20.02.2014 на ул. Институтской. Показания давал Анатолий Стрельченко. Руководитель спецотряда "Омеги". Чем события 18-20 февраля и Майдана в целом были для силовиков. Как они это видели, что чувствовали. Как по мне - пока наиболее близкие к реальности показания "с той стороны баррикад" из того, что мы вообще слышали. Я думаю, всем стоит посмотреть это заседание", - написала она.

"Делайте конечно поправку на обстоятельства и возможные последствия показаний. Но однозначно - здесь важная часть мозаики событий.

Анатолий Стрельченко:

- Я получил распоряжение заместителя командующего на пробитие баррикады в направлении Майдана Незалежности по ул. Крещатик. Применялась бронехника одного из подразделений "Беркута". Применялась машина технического обслуживания. И мой БТР-80
- Какова цель применения бронетехники против протестующих?
- Глупость. Полный бред. Но, учитывая то, что на моем направлении были ворота в баррикаде, я не считал задачу невыполнимой. Поэтому я дал распоряжение попробовать выбить ворота.
- Результат?
- Результат? - неисправен третий мост, БТР завис на мешках с песком и был сожжен. Два военнослужащего из экипажа БТР получили ожоги. Водитель и старший машины.

- Бронетранспортер предназначен для доставки личного состава. Он не предназначен для пробития каких-либо препятствий. Насколько мне известно должна применяться инженерная машина разграждения на базе танка Т64. Но ее не было.

- Мне не известна мотивация руководителей операции
- Докладывали ли руководству о нецелесообразности таких действий?
- Да.
- Кому?
- Коноплянику - заместителю командующего внутренних войск.
- Что получили в ответ?
- ...", - приводит Закревская фрагмент показаний Стрельченко в суде.

"Мне почему-то хочется, чтобы Анатолий Стрельченко послушал показания Владимира Пастушка и наоборот", - резюмировала адвокат.

В деле расстрелов на Майдане допросили руководителя спецотряда Омеги Стрельченко, - адвокат Закревская 01
В деле расстрелов на Майдане допросили руководителя спецотряда Омеги Стрельченко, - адвокат Закревская 02

Напомним, Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Олег Янишевский, Сергей Тамтура и Александр Маринченко обвиняются в совершении террористического акта, преднамеренном убийстве 48 человек, законченном покушении на убийство 80 человек, превышении власти, а также незаконном обращении с оружием. Прокуроры требуют для обвиняемых высшей меры наказания, возможной в Украине, - пожизненное заключение.

Источник: https://censor.net.ua/v3124488
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх