EN|RU|UK
 Происшествия
  965  19
Материалы по теме:

 Суд не стал продлевать отстранение подозреваемого в организации убийства Гандзюк Мангера от должности. ВИДЕО

Шевченковский райсуд Киева отказался продлить отстранение от должности председателя Херсонского облсовета, подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк, Владислава Мангера.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Громадське" из зала суда.

Сторона обвинения просила продолжить отстранение Мангера на 2 месяца, подчеркивая риски давления на потенциальных свидетелей и необходимость проведения допросов и экспертиз.

Однако сторона защиты возражала, чтобы суд продлил отстранение от должности. Защита подчеркивала, должность Мангера не предусматривает влияния на депутатов, он лишь координирует проведение совещаний. Также они отметили, что нельзя продолжать то, что уже завершалось (предыдущий срок отстранения закончился 6-го апреля).

Адвокаты добавили к материалам заявление депутатов областного совета с требованием вернуть Мангера на должность. И отметили, что у прокуроров был месяц на допрос Мангера.

Сам Мангер поддержал своих защитников и отметил, что у него нет возможности влиять на депутатов, а показания других подозреваемых Торбина и Павловского - противоречивы.

Прокуратура может обжаловать решения суда.

Отметим, что на заседании Мангер отказался комментировать увольнение председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева и своего заместителя Евгения Рищука.

Напомним, 31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

15 февраля суд арестовал Мангера до 3 марта с правом залога в 2 млн 497 тыс. грн. Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко внес за своего подзащитного залог. На вопрос, откуда адвокат получил деньги на залог, Мангер не ответил.

Источник: https://censor.net.ua/v3122260
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх