EN|RU|UK
 За рубежом
  12584  76

 Полиция Лондона арестовала основателя Wikileaks Ассанжа. ВИДЕО

Полиция Лондона в четверг арестовала основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

"Сегодня, 11 апреля, офицеры полиции Лондона арестовали Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистральным судом 29 июня 2012 года", - говорится в заявлении полиции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Арест был произведен после того, как власти Эквадора отозвали у Дж.Ассанжа право на убежище, благодаря которому он семь лет - с 2012 года - находился на территории посольства Эквадора в Лондоне.

В британской полиции отметили, Дж.Ассанж был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что "произойдет в кратчайшие сроки".

"Полиция Лондона обязана следовать выданному ордеру, и она попала на территорию посольства Эквадора по приглашению посла (этой страны. - Ред.) вслед за отзывом права на предоставление Дж.Ассанжу убежища", - указано в заявлении полиции.

Эквадорская сторона в свою очередь отмечала, что решила лишить Дж.Ассанжа права на убежище за неоднократное нарушение им международных конвенций и дипломатического протокола.

Британский министр по делам Европы Алан Дункан приветствовал арест Дж.Ассанжа.

"Абсолютно правильно то, что Ассанж предстанет перед правосудием так, как надо в Соединенном Королевстве. Теперь суд будет решать, что случится дальше", - говорится в его заявлении.

При этом министр выразил признательность правительству президента Эквадора Ленина Морено за действия, которые привели к аресту Дж.Ассанжа.

Дж.Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году и, таким образом, находился там в течение семи лет. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks. 

Источник: https://censor.net.ua/v3121703
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх