EN|RU|UK
 Политика Украины
  9470  90
Материалы по теме:

 Аваков в сложившейся ситуации стал де-факто гарантом Конституции, отвечающим за честность второго тура выборов, - Антон Геращенко. ВИДЕО

Действующий президент Петр Порошенко своими действиями после первого тура выборов показал, что перестал быть гарантом Конституции в Украине, эту роль исполняет министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом заявил народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко в эксклюзивном интервью Politeka.online, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, после оглашения подведения итогов первого тура команда президента увидела, что результаты по южным и восточным областям - разгромны.

"По моей информации, Администрация президента предложила нескольким губернаторам подать в отставку. Некоторые согласились, некоторые - отказались, поскольку у нас в Конституции, в законах не указано, что губернатор должен подавать в отставку, если на территории области действующий президент набрал низкий процент. Я считаю, что те губернаторы, которые сейчас откажутся подавать в отставку поступят правильно", - отметил Геращенко.

Он рассказал со ссылкой на свои источники, что команда президента планировала набрать 21 процент голосов.

"В таком случае у них разрыв с результатами Зеленского, который прогнозировался на уровне 27-28 процентов, не был бы так психологически велик и тогда шансы на победу во втором туре для действующего президента были бы достаточно значительные. Основные пять областей, которые дали победу президенту - это западные области Украины - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ривненская", - сообщил нардеп.

Эти регионы, по мнению Геращенко, "услышали президента по тем предложениям, которые он сделал" - относительно Томаса, создания Православной церкви Украины, защиты интересов, основного лозунга.

В то же время, отставка некоторых губернаторов сделана для устрашения остальных перед вторым туром.

"Однако также хочу предупредить всех губернаторов и глав областных районных государственных администраций, что закон не обязывает, как они требуют от вас, участвовать в противоправных действиях, загонять сотрудников бюджетных учреждений на выборы, агитировать за действующего президента или за любого другого кандидата. Ваша задача - выполнять закон и Конституцию, которые говорят, что вы руководите и направляете работу государственных органов власти не на выборы, а ради интересов жителей тех областей, в которых вы руководите временно. Поэтому не идите на провокации, не поддавайтесь на давление, не уходите в отставку по требованию того, что у вас маленький процент набрал Петр Порошенко", - призвал Геращенко.

Он напомнил слова Арсена Авакова, сказанные после первого тура, что второй тур не будет таким спокойным, так как "на кону фактически выживание команды действующего президента": "Поэтому в ход могут пойти самые разнообразные действия, которые не пойдут на благо украинского народа. На сегодняшний день Арсен Аваков стал де-факто гарантом Конституции Украины. Как министр внутренних дел он гарантирует то, что выборы второго тура должны пройти честно, и победу получит тот, кто набрал больше голосов, а не тот, кто очень хочет остаться президентом. Поэтому Арсен Аваков сегодня и есть главная гарантия Конституции, и те люди, которые будут вместе с ним обеспечивать результат защиты выборов президента".

Источник: https://censor.net.ua/v3121174
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх