EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  3387  21
Материалы по теме:

 "Давайте не терять то, что делает нас людьми", - дочь украинского моряка Опрыско в ООН призвала освободить военнопленных. ВИДЕО

Дочь военнопленного старшего матроса Андрея Опрыско Ольга Опрыско на заседании Совбеза ООН призвала встать на сторону защиты человечности и достоинства, чтобы не терять то, что делает людей людьми.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ"

...
"С момента, когда это произошло (незаконное заключение отца. - Ред.), каждая секунда моей жизни посвящена не только мне, но и моему отцу, который находится в тюрьме. Можете ли вы представить, что ваша ежедневная жизнь может так внезапно измениться?" - спросила дочь моряка.

Опрыско добавила, что она не является ни политиком, ни дипломатом, а просто человеком, который хочет жить в безопасном мире.

"Декларация прав человека ООН и Женевская конвенция, которые касаются обращения с военнопленными, должны бы служить человечеству. Я требую, чтобы с моим отцом и другими военными моряками вели себя достойно, как предполагается этими документами, и, в конце концов, отпустили их", - заявила дочь военнопленного.

Она добавила, что очень волнуется и даже боится за судьбу тех моряков, которые были ранены, поскольку им не оказывается необходимая помощь, и они рискуют получить инвалидность, если такая помощь не будет немедленно оказана.

"Я прошу всех присутствующих в этой комнате вместе со мной встать на сторону служения человечности и достоинства. Давайте не терять то, что делает нас людьми ", - призвала Опрыско.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/v3116881
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх