EN|RU|UK
 Политика Украины
  3660  24

 Украина досрочно не разрывала договор о дружбе с РФ, чтобы подать судебные иски против России, - Климпуш-Цинцадзе. ВИДЕО

Украина досрочно не разрывала договор о дружбе и сотрудничестве с РФ, чтобы иметь возможность использовать методы дипломатического давления и легальных исков к стране-агрессору.

Об этом рассказала вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "Прямой", передает Цензор.НЕТ.

...
"Я вам скажу, почему мы его (договор. - Ред.) досрочно не расторгали, и почему было важно уйти сейчас по этой процедуре. Потому что мы за это время смогли воспользоваться возможностями полностью подать судебные иски против Российской Федерации, и дальше можем это делать на основе тех нарушений договора, которые Россия совершила, кстати, включительно до 31 марта 2019 года, ввиду того, что соглашение до того момента еще считается действующим. И это означает, что нами все эти нарушения – и незаконная аннексия, и вторжение на восток Украины, и эта атака и агрессия в Черноморско-Азовском регионе, в Керченском проливе, – все эти вещи являются задокументированными и являются основаниями для того, чтобы мы могли судиться с Российской Федерацией", - рассказала она.

Напомним, Верховная Рада 6 декабря приняла Закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", внесенный президентом. За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов.

6 сентября 2018 года СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года, срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Отметим, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали "Большим договором", был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважение территориальной целостности. После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

Источник: https://censor.net.ua/v3116291
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх