EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  734  15
Материалы по теме:

 Полиция расследует более 140 производств, связанных с выборами президента. ВИДЕО

Национальная полиция расследует 142 связанных с выборами уголовных производства, в том числе десятки - по факту подкупа избирателей.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе.

"21 уголовное производство начато непосредственно по факту подкупа избирателей в пользу кандидата на пост президента Тимошенко, 16 - в пользу Порошенко, 2 - в пользу Таруты, и по одному в пользу кандидатов в президенты Ляшко, Садового, Зеленского и Шевченко. Я умышленно называю фамилии кандидатов, постольку они фигурируют и в заявлениях, и в других источниках, из которых мы черпали информацию для открытия этих уголовных производств", - сказал Цуцкиридзе.

Вместе с тем, Цуцкиридзе акцентировал внимание на том, что ряд фактов в ходе проверки не получают своего подтверждения.

"15 уголовных производств уже закрыто по результатам расследования, информация, которая поступила правоохранителям, не подтвердилась", - сказал он.

Всего, по словам замначальника ГСУ Нацполиции, расследуется 142 уголовных производства, связанных с избирательным процессом: 63 производства открыты непосредственно в связи с нарушением избирательных прав, 48 касаются подкупа избирателей.

В 13 уголовных производствах подозрение предъявлено 22 лицам.

Позже в МВД рассказали детали хода расследования резонансных дел, связанных с выборами. По словам Максима Цуцкиридзе, в деле о подкупе кандидата Юрия Тимошенко уже установлены официальные источники доходов 12 лиц, которые возможно фиктивно предоставляли средства.

...
"Несмотря на это, после вызова большинства свидетелей для дачи показаний - они прибыли с адвокатом, с четкой линией защиты, которая заключается в отказе от дачи показаний, образцов подписей. В настоящее время расследование указанного производства продолжается, вопреки спланированном сопротивления со стороны заинтересованных участников в возможном искривлении результатов волеизъявления граждан", - добавил Максим Цуцкиридзе.

Кроме того, по его словам, правоохранители проводят расследование в уголовном производстве по фактам нарушения порядка финансирования политической партии и предвыборной агитации.

"Указанное производство зарегистрировано по результатам обнародования сюжетов программы "Схемы" и Бигус.Инфо о наполнении бюджета партии ВО "Батькивщина" за счет средств "благотворительных взносов" граждан, которые их не вносили. Сейчас в производстве проводятся следственные действия, направленные на проверку вышеуказанной информации", - сказал Максим Цуцкиридзе.

"Также продолжается расследование уголовного производства по факту возможного подкупа избирателей в пользу кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко, путем выделения материальной помощи семьям, которые оказались в трудных жизненных условиях. Эта информация широко освещена в СМИ. Все участники ролика подтвердили факты таких предложений, но быстрого результата расследования ожидать не стоит, для этого необходимо опросить более 2 тысяч человек", - добавил Максим Цуцкиридзе.

Также он рассказал о результатах расследования уголовных производств, начатых на основании обращений кандидатов на пост президента Украины.

"В конце февраля в Главное следственное управление поступило заявление кандидата в президенты Зеленского Владимира, на номер указанный на официальной странице "Студия Квартал 95" поступило ряд смс-сообщений с угрозами ему и его членам семьи. Работниками полиции в течение 2 дней в этом производстве установлено лицо, которое посылало указанные сообщения. Ею оказалась женщина (вероятно - с психическим расстройством). Изъято вещественное доказательство - мобильный телефон, с которого были направлены соответствующие смс-сообщения с угрозами. После проведения необходимых следственных действий и экспертиз, в том числе психиатрической, будет принято решение о осознание последней последствий своих действий", - отметил Максим Цуцкиридзе.

Источник: https://censor.net.ua/v3115918
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх