EN|RU|UK
 Политика Украины
  610  2

 Одна часть поданного в ЕСПЧ иска касается захвата украинских кораблей, а вторая - дальнейшего обращения с моряками, - замглавы Минюста Лищина. ВИДЕО

В заявлении, которое Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с захватом РФ украинских моряков, речь идет об использовании российской стороной вооружения, которое могло привести к гибели людей.

Об этом рассказал в эфире Радіо Свобода заместитель главы Министерства юстиции Украины и уполномоченный по вопросам Европейского суда Иван Лищина, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, документ содержит информацию о российской оккупации Крыма, Керченский пролив, Азовское море и его значение для Украины. Также присутствуют два эпизода, связанные с нарушением прав человека.

"Первая часть - это нападение на украинские корабли, их расстрел из оружия и захват. Вторая часть - это обращение с украинскими моряками после их захвата", - рассказал Иван Лещина.

При этом заместитель главы Минюста подчеркнул, что при захвате украинских военных применялось оружие, поэтому была высока вероятность гибели людей.

"Стрельба велась по силуэту корабля, не по винтам, не спереди. А корабли небольшие, и несколько попаданий привели бы к гибели людей. Поэтому здесь есть очевидные основания говорить о том, что сам процесс был построен таким образом, что была высокая вероятность, что кто-то будет убит", - отметил Иван Лищина.

Он добавил, что украинская сторона видит в этом нарушение права на жизнь, предусмотренного Женевской конвенцией, и подчеркнул, что "не было юридических оснований для того, чтобы открывать огонь по украинским кораблям".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

28 декабря адвокаты захваченных РФ украинских моряков заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам Ивана Лищины, помимо иска от государства Украина, отдельные иски в ЕСПЧ против России также могут подавать адвокаты захваченных моряков.

Иск от Украины начнут рассматривать в феврале.

Источник: https://censor.net.ua/v3105483
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх