EN|RU|UK
 Политика Украины
  22765  124

 "РПЦ Московского патриархата на Украине была полностью независимой" - оговорка Путина об УПЦ МП. ВИДЕО

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает созданную 15 декабря Православную церковь Украины "раскольнической церковью Стамбульского прихода".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил сегодня, 20 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции.

...

"То, что сейчас происходит в православии - это просто уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. К сожалению, на Украине это сейчас происходит. Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского прихода - будет стамбульского прихода. При чем, обратите внимание, РПЦ Московского патриархата, значит, на Украине - она полностью... не РПЦ, а Украинская православная церковь Московского патриархата. Она полностью независимой была. Может, об этом мало кто знает. Они делали все самостоятельно. Единственная связь была духовная - упоминали на проповедях имя патриарха Московского и всея Руси. Все!", - сказал он.

Путин также заявил, что теперь украинская церковь станет зависимой от Константинополя. Кроме того, он обвинил Вселенского патриарха Варфоломея в желании "подчинить территории и зарабатывать на этом".

"Ну кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эти вопросы - ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь. Это тоже делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинскими народами. Это политическая подоплека. Ничего здесь хорошего нет... для религиозных свобод в целом. Это явное грубое нарушение религиозных свобод и меня больше всего беспокоит, что за этим начнется передел собственности. Он может иметь очень тяжелый характер, если не кровавый. Не дай Бог до этого дойдет. Очень бы не хотелось. Просто жалко людей, которые отстаивают свои интересы, но опасность этого передела существует", - заявил он.

Напомним, сегодня Рада приняла закон, которым обязала УПЦ (МП) указать в названии ее принадлежность к РПЦ.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Источник: https://censor.net.ua/v3103400
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх