EN|RU|UK
 Политика Украины
  6760  24

 Переименование и запрет присутствовать в военных подразделениях, - Бригинец о сути законопроекта о религии. ВИДЕО

Законопроект относительно названий церквей должен обязать церкви, которые представляют церковь иностранного государства, включить в свое название полное наименование материнской структуры. Вместе с тем, если украинский филиал представляет структуру из государства-агрессора, то ему запрещается присутствовать в военных подразделениях.

Об этом в кулуарах Рады рассказал один из соавторов законопроекта о названии церквей (№5309) Александр Бригинец (БПП), передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

...

"Закон прост. В нем всего лишь три тезиса. В законе говорится, что в названии церкви, которая находится в Украине и представляет церковь иностранного государства, которое является агрессором, должно быть полностью указано название той церкви, которую она представляет. То есть в названии церкви, которая будет создана или зарегистрирована в Украине должно быть полное название РПЦ. То есть должно быть написано Русская православная церковь, а дальше может быть добавлено, что угодно в Украине, в Донецке, в Киеве. Это их право. Может быть написано Украинский экзархат Русской православной церкви, как это в Беларуси. Главное там должно быть полное название церкви, которую она представляет", - рассказал нардеп.

"Вторая часть, способы определения является ли церковь зависимой. То, что эта церковь является родственной с церковью, которая находится в государстве-агрессоре определяется двумя способами. Первое, это статутные документы украинской филии. Второе, документы, которые находятся в Москве. Если в одном из документов, указано, что эта церковь является зависимой от церкви, которая входит в государство-агрессор, то тогда такая церковь подпадает под эту санкцию (закона. – Ред.). На сегодняшний день под эту санкцию подпадает, только одна церковь – это УПЦ МП", - добавил парламентарий.

"И третий пункт (законопроекта. – Ред.), накладываются ограничения на действия такой церкви. Это ограничение только одно – эта церковь не имеет права присутствовать в военных подразделениях, то есть они не могут быть капелланами, не могут открывать свои церкви в военных подразделениях. Я думаю это логично, потому что священники могут быть агентами, которые могут выяснять определенные военные обстоятельства, также они могут влиять на моральное состояние военных в интересах российского государства", - резюмировал Бригинец.

По его мнению. Если сегодня законопроект будет вынесен на рассмотрения сессионного зала, то его примут.

Вместе с тем, он отметил, что рассмотрения данного законопроекта может быть перенесено до момента получения томоса, если на этом будет настаивать руководство Православной Церкви Украины.

По его словам, срок, который отводится на переименование церквей достаточно длительный - до 9 месяцев.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Источник: https://censor.net.ua/v3103346
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх