EN|RU|UK
 Политика Украины
  14869  65

 УПЦ МП зависима от Кремля. Ее кураторы тут - митрополит Антоний (Паканич) и Вадим Новинский, - митрополит Александр (Драбинко). ВИДЕО

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата зависима от политики, диктуемой со стороны России, а куратором этого процесса в Украине, в частности, является митрополит Антоний (Паканич) и Вадим Новинский.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ Александр (Драбинко), передает Цензор.НЕТ.

...

Митрополит Александр (Драбинко) отметил, что после Объединительного собора, который состоялся 15 декабря в Киеве, он стал клириком Украинской Православной Церкви во главе с новоизбранным каноническим митрополитом.

"А Украинская Православная Церковь, к которой мы принадлежали недавно, это совокупность епархии Русской Православной Церкви в Украине, которая, как субъект и объект не воспринимается Вселенской Православной Церковью", - отметил митрополит.

"Это епархия РПЦ, которая находится на территории государства Украина, которая объединена в определенную форму, которая зарегистрирована как Киевская митрополия. Есть юридическое лицо, представляющее эту религиозную организацию. Но мы с владыкой Симеоном с 15 декабря к этой церкви не принадлежим ", - добавил митрополит.

Он также ответил на вопросы ведущего, является ли заявление УПЦ МП о непризнании Православной Церкви Украины эскалацией ситуации.

"Так и есть. Это эскалация конфликта, который уже давно создан в Украинской церкви. И причиной этой эскалации являются исключительно политические мотивы от "Оппоблока". Непосредственно от господина Новинского. К сожалению, УПЦ МП сегодня не свободна от политики, диктуемой со стороны России. А кураторами этого процесса в Украине являются митрополит Антоний (Паканич) и Вадим Новинский. Это исключительно политические мотивы", - заявил митрополит Александр.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

В ответ УПЦ МП отказалась признать создание Православной Церкви Украины. Также Синод УПЦ МП уволил двух митрополитов, участвовавших в Объединительном Соборе - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра и митрополита Винницкого и Барского Симеона.

Источник: https://censor.net.ua/v3102932
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх