EN|RU|UK
 Общество
  7731  93

 Сестра Сенцова Каплан заплатила штраф в ГМС и приготовила новый пакет документов для оформления вида на жительство. ВИДЕО

Сестра осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан, которая имеет гражданство России, летом пропустила визит в ГМС и ходила туда вновь, чтобы получить официальные документы, которые позволяют ей жить в Украине.

О том, что сестра Олега Сенцова имеет проблемы с Государственной миграционной службой, стало известно 1 декабря со страницы Save Oleg Sentsov, передает Цензор.НЕТ.

Сестра Сенцова Каплан заплатила штраф в ГМС и приготовила новый пакет документов для оформления вида на жительство 01

"Center for Civil Liberties / Центр гражданских свобод уже несколько лет готовит документы, которые должен подавать Наталья Каплан Государственной миграционной службе для продолжения временного вида на жительство. Но летом она не смогла приехать на назначенную встречу по записи. Потому что имела в это же время встреча высокого уровня для обсуждения дела брата, которую, конечно, просто не могла перенести. И потом все застопорилось (только не смейтесь, потому что это не смешно), потому что у нее не было талончика ", - говорится в сообщении сообщества.

Сообщество объявила о флешмоб "Талончик для сестры Сенцова".

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в сети Facebook призвал ГМС "прекратить издеваться над людьми".

Сестра Сенцова Каплан заплатила штраф в ГМС и приготовила новый пакет документов для оформления вида на жительство 02

Информацию о трудностях подтвердила Радіо Свобода и сама Наталья Каплан.

"По документам, Я - не Сенцова и не Каплан (это псевдоним), а щеголять именем Олега мне не хочется, это неправильно и неудобно. Я и так сыта по горло, что живу его жизнью, а не своим. Мне очень неудобно перед другими иностранцами, которые тоже проходят круги ада, но за них никто не заступается, если не повезет, их просто выдворяют из страны, или они вынуждены жить в статусе нелегала ", - написала сестра Сенцова.

3 декабря сестра Олега Сенцова, с правозащитниками и журналистами, в очередной раз пришла в миграционную службу, где ей пообещали сделать документы в ближайшее время.

Она заплатила штраф и собирается подать новый пакет документов для получения вида.

Вместе с Натальей Каплан в ГМС пошел юрист Харьковской правозащитной группы Василий Мельничук. "Проблема была в том, что она не могла зарегистрироваться в очереди и поэтому просрочила срок пребывания Украины. Сегодня-завтра мы таки сдадим документы. В миграционной службе пообещали, что вид сделают в ближайшее время ", - говорит юрист.

Он пояснил, что для того, чтобы попасть в электронную очередь, ее сначала нужно отстоять физически.

Согласно украинским законам, после окончания действия вида и не оформление новой, иностранец должен вернуться в страну своего происхождения.

В Государственной миграционной службе ситуацию комментируют общо, без привязки к конкретному случаю с сестрой Олега Сенцова.

Сама Наталья Каплан говорит, что уже подготовила новый пакет документов. 10 декабря она должна быть в Европарламенте для получения премии Сахарова, которую в 2018 году присудили Олегу Сенцов.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова – к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Источник: https://censor.net.ua/v3100352
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх