EN|RU|UK
 Политика Украины
  4219  103
Материалы по теме:

 "Чтобы это не была последняя помощь", - Порошенко поручил постоянно поддерживать плененных украинских моряков и их семьи. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко просит Министерство обороны постоянно оказывать помощь, в том числе и материальную, украинским военным морякам, которых Российская Федерация захватила в плен в районе Керченского пролива 25 ноября.

"Чтобы это не была последняя помощь", - сказал П.Порошенко министру обороны Степану Полтораку во время совещание об усилении обороноспособности страны в пятницу утром, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Министр обороны пообещал, что материальная помощь будет оказываться "последовательно".

...
Читайте также на "Цензор.НЕТ": Красный Крест потребовал у Москвы допуска к захваченным в плен украинским морякам, - Климкин

Он напомнил, что по поручению главы государства подписал приказ о выделении 50 тысяч грн материальной помощи каждому плененному моряку.

"Руководство Военно-Морских сил встретилось с родителями наших моряков и согласовало свои действия, создана группа по предоставлению юридической помощи,… непосредственно с моряками работает группа адвокатов, которая предоставляет правовую помощь… Мы поддерживаем с родителями связь и планируем расширить помощь нашим военнослужащим. Мы их точно там не оставим", - подчеркнул С.Полторак.

"Для каждого губернатора в местах проживания родных моряков, а это должна быть в том числе ответственность губернатора, для председателя областной государственной администрации для оказания помощи и заботы о семьях. Просьба это мое указание донести до глав областных государственных администраций, где проживают семьи сегодня. Там есть Одесса, Херсон, Николаев, чтобы этот вопрос был поставлен на контроль", - цитирует Порошенко 112 Украина.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Источник: https://censor.net.ua/v3099872
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх