EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4402  17
Материалы по теме:

 "Путин, хватит крови", - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве с требованием освобождения украинских моряков. ВИДЕО+ФОТО

Около 200 человек в понедельник приняли участие в акции протеста под посольством РФ в Варшаве по поводу захвата российской стороной в воскресенье трех украинских судов с экипажами и ранения нескольких украинских моряков.

Активисты символически разложили перед посольством России забрызганные красной краской небольшие бумажные корабли, с надписями на них "Никополь", "Бердянск", "Яны Капу" что символизировало захваченные Россией корабли и раненых украинских моряков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"На территории России сегодня уже находятся более 100 человек – граждан Украины, которые захвачены на территории этой страны, или из Украины и вывезены в Россию. Сегодня мы апеллируем, чтобы так не произошло с моряками, которые не нарушали международного права, а вышли в свое море, и шли знакомым маршрутом из одного украинского города Одессы в другой – Мариуполя",- подчеркнула лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко.

Путин, хватит крови, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве с требованием освобождения украинских моряков 01

По ее словам, Россия сейчас соершила под своим флагом открытую агрессию, не прячась, как раньше, за "зелеными человечками" или так называемыми сепаратистами.

Она подчеркнула, что подобные акции в поддержку украинских военных моряков, задержанных россиянами, прошли или проходят в более 10 странах мира.

Активистка фонда "За свободную Россию" Катажина Химяк подчеркнула: очень важно осознавать, что не все россияне поддерживают агрессию России против Украины и агрессивные действия Путина в отношении соседей. Она отметила, что в России падает его популярность, следовательно, такими действиями в России пытаются поднять его рейтинг.

Путин, хватит крови, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве с требованием освобождения украинских моряков 02

Депутат Сейма Польши Михал Щерба во время своего выступления отметил, что все пришли к посольству, чтобы выразить свою поддержку независимости и целостности Украины. "Украина требует солидарности и задачей всех польских парламентариев, а также правительства и президента является поднимать везде эту тему",- подчеркнул политик.

Щерба обратил внимание на слова Яна Карского – известного поляка, который рассказал миру о Холокосте: "кто не осуждает, тот позволяет".

Политик отметил, что сегодня нужно не только проявить солидарность, но и осудить действия РФ.

Щерба подчеркнул, что Россия уже много лет нарушает территориальную целостность Украины и необходима солидарность с ней и международная активность по противодействию действиям РФ.

Путин, хватит крови, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве с требованием освобождения украинских моряков 03

Участники мероприятия – украинцы, поляки, россияне и белорусы, пришли под посольство России с флагами и плакатами, в том числе "Спасти Азов", "Россия, руки прочь от Украины" "Стоп российской агрессии", "Путин, хватит крови", "Освободить украинских моряков" и тому подобное.

Во время демонстрации под посольством России смогли выступить все желающие.

Акции против агрессивных действий России в Керченском проливе произошли также и в других польских городах, в частности в Кракове и Люблине.

Путин, хватит крови, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве с требованием освобождения украинских моряков 04

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/v3099126
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх