EN|RU|UK
 Происшествия
  66539  597

 Появилось видео допроса ФСБ трех пленных украинских моряков, они читают заранее подготовленный текст. ВИДЕО

Появилось видео допроса ФСБ трех украинских моряков с захваченных Россией кораблей ВМС Украины.

Видео допроса опубликовал пропагандистский телеканал TVC.RU, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inforesist.

Член экипажа военного катера "Никополь" Андрей Драч на видео заявил, что украинские корабли зашли в "территориальные воды России".

"Я, Драч Андрей, член экипажа судна "Никополь" ВМС Украины. 23 числа получил задание следовать по маршруту "Одесса-Мариуполь" через Керченский пролив. На пути следования в Мариуполь мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство России. Неоднократно нам говорили, чтобы мы покинули территориальные воды РФ. Во время остановки береговая охрана предупредила нас, что нужно покинуть территориальные воды РФ и выйти за 12-мильную зону и ждать дальнейшие решения нашего прохождения через Керченский пролив в Мариуполь".

Командир одной из воинских частей ВМС Владимир Лисовой на видео говорит о том, что "сознательно игнорировал" запросы со стороны РФ и осознавал, что "действия украинских судов оказывают провокацию". На видео видно, что Лисовой читает заранее подготовленный текст.

"Я, Лисовой Владимир Владимирович, командир воинской части 1828. С 22 ноября 2018 нахожусь в составе кораблей ВМС Украины. Совершил переход через Керченский пролив. После пересечения российской границы визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Из запросов … радиостанции игнорировал сознательно. При переходе на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер. Я выполнял приказ и планировал осуществить переправку кораблей из порта Одессы в порт Мариуполя".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ заявляли, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ.

Источник: https://censor.net.ua/v3099092
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх