EN|RU|UK
 Политика Украины
  42178  141
Материалы по теме:

 "Украина права, Россия нет", - российский эксперт Войтенко о нарушении морского права в Керченском проливе. ВИДЕО

Попытка Украины пройти через Керченский пролив не нарушала договор 2003 года между Россией и Украиной.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дождь", главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко объяснил, нарушили ли украинские суда морское право, предприняв попытку пройти через Керченский пролив.

...
Войтенко сказал, что в соответствии с договором 2003 года между Россией и Украиной, военные и торговые суда обеих стран имеют право ходить в Азовском море, поэтому "Украина была в полном праве ходить через Керченский пролив, и тут не может быть никаких других толкований".

По его словам, никаких изменений с 2003 года в договоре не было. Войтенко пояснил, что изменений, даже после присоединения Крыма к России, быть не могло, потому что Украина на них не пошла бы, а Россия не могла принять изменения в одностороннем порядке.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://censor.net.ua/v3098890
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх