EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5696  104

 Дети пришли в первый класс и во многих школах не увидели новых парт. А деньги лежат на счетах органов местного самоуправления, - Гриневич. ВИДЕО

Правительство выделило 1 млрд грн на обновление начальной школы, однако на местах эти деньги освоили по разному. В некоторых областях освоено лишь 10% от предоставленных субвенций.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом министр образования и науки Лилия Гриневич с трибуны Верховной Рады.

...
Она напомнила, что в этом году в первый класс пошли на 40 тысяч детей больше, чем в прошлом году.

По ее словам, правительство "пошло на безпрецедентные инвестиции" и выделило 1 млрд грн на обновление образовательной среды начальной школы (обустройство и оснащение), однако на местах эти деньги освоили по разному. 

"Мы сами не осуществляем закупки. Мы отдает деньги органам местного самоуправления, то есть, основателям учебных заведений. Как показала практика, с этим заданием они не смогли справиться достаточно эффективно...  Дети пришли в первый класс и во многих школах не увидели ни новых парт, ни новых материалов для учебы. А на самом деле деньги лежат на счетах органов местного самоуправления", - подчеркнула министр.

Субвенция на печатание учебников пошла 7 месяцев назад, на изготовление мебели - 4 месяца назад. Однако на сегодняшний день они не использованы даже на половину, отметила Гриневич.

"Каждая копейка - целевая. Она ни на что другое не может быть использована. Есть области и общины, которые поставили во все школы обновленную среду. Но в первую очередь слышен голос тех родителей, где этого не сделали. Например, в Николаевской области субвенция на "новую школу" по состанию на 27 августа была использована на 10%! Это очень безответственна позиция", - сказала она.

По словам главы министерства, создается координационный орган, который будет "подталкивать органы местного самоуправления по поводу того, как они выполняют свои обязательства по "новой украинской школе". 

Источник: https://censor.net.ua/v3085016
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaT1F6RXdXVWhTWjNSRE9UQk1OMUYwVTBSU1oyUkRkekJNZWxGMmRFZEVNRXd2VW1kT1EzY3dURXhSZFRsRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNUhTVEJNY2xGMmRFTTNNRXhDT0RCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3V1hNOQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх