EN|RU|UK
 Происшествия
  4961  68

 Россия поставляет оружие, захваченное при оккупации Крыма, своим наемникам на Донбасс, - Князев. ВИДЕО

Россия вооружает своих наемников на Донбассе оружием, захваченным в украинских военных частях во время оккупации Крыма.

Об этом заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент коммуникации Нацполиции.

"После 2014 года, когда российская оккупационная власть захватила Крым, огнестрельное оружие из более десяти военных частей, которое до 2014 года принадлежало Вооруженным Силам Украины, а затем было захвачено во время аннексии - использовалась на территории проведения антитеррористической операции", - сообщил Князев.

Он отметил, что полиция установила более 60 фактов изъятия у боевиков оружия с территории оккупированного полуострова Крым. На момент оккупации это оружие находилась в воинских частях ВСУ на территории Севастополя, Феодосии, Симферополя.

"Указанные факты свидетельствуют, что именно Российская Федерация вооружает сепаратистов на востоке нашей страны, которые ежедневно убивают мирных граждан и украинских военных", - подчеркнул глава Нацполиции.

В соответствии с международно-правовыми документами, на государство, которое незаконно захватило территорию другой страны, возлагаются обязанности, связанные с поддержанием правопорядка на этой оккупированной территории. Российская Федерация не обеспечила сохранность огнестрельного стрелкового оружия и боевых припасов на территориях захваченных военных объектов Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Наоборот — началось перемещение оружия, захваченного на территории 14 военных частей и одного военного вуза, - на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Князев сообщил об изъятии на территории Донбасса 51 автомата, 15 пистолетов, двух гранатометов и одного карабина.

По данному факту полиция начала уголовное производство в отношнии Российской Федерации по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины.

Эта статья предусматривает уголовную ответственность за применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также за отдачу приказа о совершении таких действий, совмещенных с умышленным убийством.

Источник: https://censor.net.ua/v3084726
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх