EN|RU|UK
 Происшествия
  552  6

 Денисова снова обратилась к Москальковой за достоверной информацией о состоянии Сенцова и Балуха. ВИДЕО

Украинская сторона в очередной раз обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой за информацией о состоянии здоровья украинских политзаключенных, содержащихся в РФ и на оккупированной Россией территории Украины.

Об этом в коротком интервью "Прямому" рассказала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает Цензор.НЕТ.

...
Читайте на "Цензор.НЕТ": Уже 22 заключенных гражданина РФ написали заявления с просьбой к Путину об обмене на украинских политзаключенных, - Денисова

"К сожалению, положительного ничего не могу сказать. Потому что российская сторона никак не отреагировала на то, что мы направили эти обращения 22 граждан Российской Федерации, содержащихся на территории Украины, - осужденных или в отношении них еще следственные действия ведутся. И поэтому мы ждали какой-то реакции на это. Там же все написали, что они хотят быть обменены на украинских политзаключенных. Обратились непосредственно к президенту Российской Федерации. И поэтому я думала, ждала, что все же какой-то будет ответ. Может, еще они обсуждают этот ответ. И поэтому, к сожалению, на сегодняшний день не могу ничем вас порадовать и сама порадоваться за то, что какие-то есть такие ответы на наши письма", - отметила Денисова.

Она сообщила, что обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой снова, "чтобы все же посетили и предоставили справки о состоянии здоровья и Олега Сенцова, и Владимира Балуха, заверенные врачами, которые их посещают".

"Я знаю, что госпожа Москалькова сделала такое поручение, в том числе, уполномоченному в Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы он сходил к Олегу Сенцову. Так что, я жду от нее ответа", - уведомила омбудсмен.

Она проинформировала, что общалась с российской коллегой накануне поздно вечером. "Опять повторила ей о том, что я вчера встречалась с Гальперин Викторией, которая у нас есть представитель Совета Европы, и я настаиваю на том, чтобы мы встретились где-то и, может, с участием Дуни Миятович (представитель ОБСЕ по свободе слова и прав человека. - Ред.), и обсудили вопросы реализации договоренности двух президентов - президента Украины Петра Порошенко и президента РФ - по нашим визитам и все же по обмену политзаключенных", - подчеркнула Денисова.

В то же время, по ее мнению, недавнее убийство главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко может затормозить этот процесс.

"Завтра будет происходить встреча в Минском формате. И я думаю, что сторона Украины будет представлена ​​нашими представителями, и там будет обсуждаться этот вопрос. И мы увидим реакцию той стороны, которая якобы там сейчас переговорщиком. Но мы понимаем, что подписантов уже нет в Минских сделках. Я думаю, что они что-то будут делать для того, чтобы вообще заговорить этот процесс и не соглашаться на любой обмен до предстоящих выборов президента", - отметила уполномоченный по правам человека.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Так называемый суд в оккупированном Крыму признал Владимира Балуха "виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 000 рублей (около 4600 гривен)". Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Другое дело против активиста "возбуждено" из-за заявления так называемого начальника изолятора временного содержания в оккупированном поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух якобы его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него. В итоге, оккупанты приговорили украинского активиста Балуха к 5 годам колонии по второму уголовному делу.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года. Как сообщил в начале сентября зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, состояние здоровья украинского активиста Владимира Балуха сильно ухудшилось, его обещают отправить в карцер.

Источник: https://censor.net.ua/v3084515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх