EN|RU|UK
 Происшествия
  3879  1

 Контрразведчики СБУ пресекли попытку вербовки украинца террористами "ЛНР". ВИДЕО

В Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины, привлеченные к проведению операции Объединенных сил, предупредили вовлечение гражданина Украины в преступную деятельность в пользу "МГБ ЛНР".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

...
Правоохранители установили, что житель Рубежного был завербован "спецслужбой" террористов в августе этого года, когда возвращался с временно оккупированной территории через КПВВ "Станица Луганская".

Террористов особенно заинтересовал тот факт, что мужчина живет вблизи железнодорожного вокзала. Прибегнув к психологическому давлению, представители "МГБ" заставили его согласиться на негласное сотрудничество. "Агент" должен был отслеживать и сообщать участникам незаконных вооруженных формирований информацию о перемещении через станцию ​​Рубежное украинской военной техники.

Выполнить поручение наемников РФ мужчина не успел, так как стал объектом внимания СБУ. Гражданин дал показания относительно обстоятельств его вербовки и поставленных задач.

Служба безопасности обращает внимание, что подобные случаи не редкость. В течение 2016-2018 годов в Луганской области сотрудники контрразведки СБУ обнаружили почти девяносто фактов вербовки украинских граждан разведывательными органами страны-агрессора и пророссийскими боевиками на временно оккупированной территории Украины.

"Чтобы заставить украинцев к совершению государственной измены, враг применяет широкий арсенал средств воздействия, от уговоров и шантажа до насильственных действий", - сказано в сообщении СБУ.

Также напоминается, что, согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы сроком до пятнадцати лет.

"В то же время граждане Украины, которые не совершили никаких действий во исполнение преступного задания и добровольно сообщили в органы государственной власти о связи с вражеской спецслужбой, освобождаются от уголовной ответственности. Граждане, в отношении которых неприятель предпринял попытку привлечения к разведывательно-подрывной деятельности против Украины, могут обратиться по телефону круглосуточной "горячей" линии ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях (06452) 4-42-81", - сообщает СБУ.

Источник: https://censor.net.ua/v3084410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх