EN|RU|UK
 Курьезы
  33757  249

 На МКС произошла утечка воздуха из-за российского "Союза": трещину на земле замазали клеем, который высох и отпал. Рогозин подозревает космонавтов. ВИДЕО

Утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) произошла из-за возникшего еще на Земле производственного брака на борту пристыкованного к ней корабля "Союз МС-09". Инцидент произошел в ночь на 30 июня, сначала о нем сообщили американские отраслевые СМИ, затем информацию подтвердил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

"У нас сегодня ночью была нештатная ситуация на МКС, утечка воздуха, падение давления. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка. Американский экипаж собрался в российском сегменте, - рассказал он. — Все шесть космонавтов находились в российском сегменте. Дальше поочередно происходило перекрытие отсеков, чтобы понять, где реально что произошло. В итоге мы локализовали проблему. Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском, и не на сегменте, а на корабле "Союз МС".

Тогда же и была высказана версия природного происхождения трещины – из-за воздействия микрометеорита. "Течь обнаружена. Ремкомплект на борту имеется. Жизни экипажа ничто не угрожает", - заявил Рогозин.

Скорость утечки не представляла угрозу – давление на станции падало примерно на 0,8 миллиметра ртутного столба в час. Изначально сообщалось, что утечка происходила через два отверстия, позднее в тот же день в NASA сообщили об одной дыре – диаметром около двух миллиметров.

Дырка была обнаружена космонавтом Европейского космического агентства Александром Герстом в бытовом отсеке рядом со входным люком — прямо за санузлом, причем поиски ее шли в прямом эфире, который NASA транслирует онлайн.

Дыру для начала заклеили специальной каптоновой лентой на основе полимера для изоляции в самолетах и космических кораблях. А вот вопрос, о том, что с ней делать дальше, вызвал споры на МКС. Командир МКС Эндрю Фейстел предлагал последить за ситуацией сутки и выработать оптимальный план ремонта. Российская же сторона настаивала сразу на скором ремонте с помощью герметика, изоляции и медицинской марли.

3 сентября, спустя 4 дня после инцидента, неназванные источники рассказали, что причину возникновения дыры искали и нашли на Земле

"Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственный за халатность установлен", — сообщил источник РИА "Новости".

Брак был допущен при конструировании корабля в РКК "Энергия", предполагается, что сотрудник, осознав ошибку, заделал трещину специальным клеем, что позволило не обнаружить отверстие в обшивке во время проверки на герметичность.

"Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие", — пояснил другой источник.

"Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом", — заявил позже Рогозин

Источник: https://censor.net.ua/v3084385
VEhrdlVXOU9ReXN3VEZCUmRuUkRNekJNYWxGMlV6aDJNRXhJVW1kT1EzY3dUSEE0TUV4eVVYWjBSMEl3VEhwUmRuUkhRbVpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх