EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2299  73

 Законодательство об ИНП Польши создает пространство для манипуляций и атаки на свободу слова, - Климкин. ВИДЕО

Отказ Института нацпамяти Польши открыть расследование против Куприяновича ознаменовал победу здравого смысла, однако сам факт существования в Польше соответствующего законодательства оставляет пространство для манипуляций.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу в Фейсбук главы МИД.

...
"Прекращение уголовного преследования известного историка и общественного деятеля Григория Куприяновича вызывает у меня очень смешанные чувства. То, что сделал Институт национальной памяти Польши, очень важно для него лично с человеческой точки зрения, и собственно, это и есть победа здравого смысла как такового.

Но основа, само существование этого законодательства, изменения в закон об Институте национальной памяти, они остаются. Остается пространство для манипуляций, остается пространство для атаки на свободу слова и свободу мысли", - сказал Климкин.

По мнению украинского министра действующий закон о польском институте нацпамяти "является очень плохим для всех, но, в первую очередь, для Польши и для поляков".

Напоминаем, в Польше с 1 марта вступили в силу изменения в закон об Институте национальной памяти. Согласно закону органы правосудия Польши смогут привлекать к уголовной ответственности с перспективой заключения до трех лет, в частности и тех, кто будет отрицать преступления "украинских националистов" против граждан Польши, совершенных в период 1925-1950 гг.

Окружная прокуратура в городе Замостя Люблинского воеводства начала расследование относительно высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича во время памятных мероприятий 8 июля в Сагрине по почтению памяти украинцев, убитих польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Воевода Люблинского воеводства Пшемислав Чарнек в своем заявлении утверждает, что украинец "оскорбил польский народ", что попадает под уголовную ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" в свете положения закона об Институте национальной памяти Польши.

23 августа польский Институт национальной памяти отказался начинать расследование против Куприяновича.

Источник: https://censor.net.ua/v3082867
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXBxVVhaa1IwSXdXVXhSZFU1SFF6QlpVRkpuYVVSUmRtUkRkekJaWWxGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdUR2c0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkdz09
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх