EN|RU|UK
 Общество
  2087  38
Материалы по теме:

 Почти каждого судью в Украине можно наказать за одновременное рассмотрение нескольких дел, - Горбатюк. ВИДЕО

В Украине почти все судьи нарушают закон, рассматривая параллельно несколько дел. За это их можно было бы привлекать к ответственности.

Об этом в эфире Громадського сказал руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает Цензор.НЕТ.

На вопрос о том, почему сегодня существует не один случай уголовных дел, когда они не рассматриваются по существу годами, или более 3 лет не имеют приговора, Горбатюк сказал: "На сегодня в Украине вакантны должности 3,5 тысяч судей, и это влияет на возможность другим судьям рассматривать дела. Также есть изменения в законодательство, которые постоянно вносятся и, такое впечатление, что вносятся теми, кого подозревают. Потому что они не могут доказать свою невиновность и принимают изменения, чтобы максимально затянуть (дела. - Ред.)".

По словам Горбатюка, в Уголовно-процессуальном кодексе прописано, что в судебной системе должна быть непрерывность судебного процесса. Это означает, что когда судья принимает на рассмотрение одно уголовное дело, он его должен рассматривать до приговора, и не принимать параллельно на рассмотрение другие.

"А у нас это 100% нарушается, и за это можно было бы привлекать судей к ответственности. Но скажут, что так нельзя, "потому что судей мало". Но кто тогда виноват? Почему с июля 2013-го по сентябрь 2017 года не назначались новые судьи и не продолжался срок другим?", - спросил он.

По его мнению, дела должны расследоваться не по 2-3 года, а быстрее.

"А нас приучают, что это вроде нормально. Для того, чтобы когда после 3 лет резонанс дела пройдет, можно было тихонько принять оправдательный приговор, или еще какие-то злоупотребления в деле. Это неправильно. И я уверен, что за это несет ответственность власть", - подчеркнул Горбатюк.

Статья о непрерывности судебного процесса прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. Она предусматривает действия судьи для того, чтобы дела рассматривались в разумные сроки.

Источник: https://censor.net.ua/v3082548
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх