EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  7253  84

 50-летие "Пражской весны": в Чехии вспоминают ввод советских войск для подавления восстания. ВИДЕО+ФОТО

Церемония чествования памяти жертв вторжения войск СССР переросла в акцию протеста против премьер-министра Андрея Бабиша, которого подозревают в сотрудничестве с Компартией.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Assosiated Press.

Церемония проходит в пригороде Праги, рядом со зданием Общественного Радио Чехии. Там в 1968 году вспыхнули уличные бои между безоружными жителями Чехии и советскими военными, в результате которых погибло 17 человек. Когда на место проведения церемонии прибыл премьер Чехии Андрей Бабиш, его освистали. Сотни человек начали скандировать "Позор, позор!", перекрикивая выступление премьер-министра. Бабиш никак не отреагировал на протестующих.

...

Андрей Бабиш – миллиардер-популист. В Чехии он имеет неоднозначную репутацию из-за обвинения в финансовом мошенничестве и политических договоренностях с чешской Компартией. Также положение Бабиша осложняет подозрение в сотрудничестве с тайной полицией коммунистической эпохи.

Накануне акция протеста состоялась у здания посольства России, сообщает Deutsche Welle.

Несколько сотен человек вышли к дипучреждению с флагами Украины, ЕС и НАТО в руках. Они держали палакаты с надписями "Мы никогда не забудем", "Стоп российскому империзализму" и "Оккупанты – не братья". Протестующие требовали сократить российское дипломатическое представительство в Праге. Вход в посольство перегородили металлическими ограждениями, его охраняли десятки полицейских.

50-летие Пражской весны: в Чехии вспоминают ввод советских войск для подавления восстания 01

50-летие Пражской весны: в Чехии вспоминают ввод советских войск для подавления восстания 02

Напомним, в ночь с 20 на 21 августа 1968 года советские, польские, венгерские, болгарские войска и силы ГДР вошли на территорию тогдашней Чехословакии. Их целью было подавить движение за реформы, известное как "Пражская весна". Военным структурам Чехословакии запретили реагировать на вторжение.

50-летие Пражской весны: в Чехии вспоминают ввод советских войск для подавления восстания 03

Фото AFP

50-летие Пражской весны: в Чехии вспоминают ввод советских войск для подавления восстания 04

Фото AFP

50-летие Пражской весны: в Чехии вспоминают ввод советских войск для подавления восстания 05

Фото AFP

По разным оценкам, за время "Пражской весны" погибло от 82 до 137 человек. Среди погибших было 11 советских военнослужащих.

Реформы были приостановлены, верхушку чешского руководства доставили в Москву для переговоров. В итоге был подписан договор об условиях временного пребывания на территории Чехословакии советских войск. Последний солдат СССР покинул эту страну в 1991 году.

В Москве в поддержку "Пражской весны" на Красную площадь 25 августа 1968 года вышли 8 человек. Тем самым они фактически положили начало диссидентскому движению в СССР.

Согласно данным соцопроса, сейчас 46% россиян ничего не знают о вторжении советских войск в Чехословакию, сообщает "Левада-центр".

А 36% считают, что действия Советского Союза были правильными.

Источник: https://censor.net.ua/v3082287
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх