EN|RU|UK
 За рубежом
  917  21
Материалы по теме:

 Украинцы во Франции просят Макрона вмешаться в вопрос освобождения Сенцова. ВИДЕО

Представители украинской диаспоры во Франции записали видеообращение к президенту страны Эмманюэлю Макрону.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, видеозапись обращения к французскому президенту опубликовал на Youtube-канале Владимир Шпинов.

В своем обращении авторы называют Сенцова "человеком достоинства" и отмечают, что российское правительство "демонстративно и брутально наказывает диссидентов". От президента Франции просят вмешательства в вопрос "освобождения Олега Сенцова – невиновного человека, которому угрожает смерть".

"Я разделяю принципы и девиз Франции: "Свобода, равенство и братство!". Я обращаюсь к вам из-за Олега Сенцова. Это режиссер, писатель и постановщик, который ценой своей жизни добивается освобождения 70 других украинских политзаключенных, которых сейчас удерживают в России по вымышленным причинам. Их единственная вина - это то, что они не приняли оккупацию своей Родины, не приняли оккупацию Крыма Россией", - заявила участница проекта Виталия Рикар.

Представители украинской диаспоры напомнили Эмманюэлю Макрону, что Олег Сенцов голодает на протяжении 99 дней.

"Необходимо действовать быстро! Поскольку его состояние здоровья ухудшается каждый день. Мы очень надеемся, что ваша личная поддержка позволит спасти жизнь Олега Сенцова", - говорится в обращении.

Публичной реакции президента Франции Эмманюэля Макрона на обращение по поводу судьбы Олега Сенцова на данный момент нет.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Источник: https://censor.net.ua/v3082151
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmJrNURkekJNY2xKblRrTXJNRXd3ZGt3NVF5c3dXVWhSYzNSREt6Qk1TRkYyZEVNeU1FeFVVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVhCT1IwRXdURVJSZG1SSFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх