EN|RU|UK
 Политика Украины
  6267  31

 Добровольцы батальона "Донбасс" опровергли факты пыток из отчета УВКПЧ ООН по событиям в Иловайске в 2014 году. ВИДЕО

Бойцы батальона "Донбасс" опровергли обвинения Управления комиссара ООН по правам человека о якобы имевших место пытках мирного населения во время боев за Иловайск в августе 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

...

"События, указанные в отчете, касаются 24-28 августа. По мнению составителей отчета, в эти дни имели место пытки, содержание в нечеловеческих условиях, расстрелы, приводятся некие бойцы "Донбасса", которые совершали это все, например какой-то боец с позывным "Кат", - заявил основатель батальона "Донбасс", народный депутат Украины Семен Семенченко.

Экс-командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский (позывной Гал) подчеркнул, что в отчете также неверно указана хронология событий и участники боев.

"Первые бои за Иловайск начались 4 августа. Там принимали участие батальон "Кривбасс" и Вооруженные силы Украины. Однако в отчете указывается, что это все произошло только 10 августа и батальон "Кривбасс" там не упоминается. Первый неудачный штурм Иловайска – батальоны "Донбасс" и "Шахтерск", но почему-то забыты ВСУ и полк "Азов". Школа №14 была занята не 18-19 августа, а в ночь с 16 на 17 августа", - рассказал он.

Также, по словам Виногродского, в отчете приведена информация о якобы пытках и нечеловечном отношении украинских добровольцев к местным жителям, однако на самом деле таких фактов не было. В качестве примера, он рассказал, как проходила проверка подвала депо в Иловайске.

"По поводу "страшных допытов мирного населения" 19 августа, которое пряталось в подвале депо. Я лично командовал проверкой этого депо. За полчаса до проверки депо была уничтожена вооруженная, большая группа. Конкретно возле входа в управление был застрелен пулеметчик… Группа, в которой я находился, зашла в депо и начала проверять все помещения. Когда мы обнаружили, что в подвале находятся гражданские лица, я лично приказал всем выйти из подвала с документами в руках. Сначала выходили мужчины, мы проверяли прописку, после этого выходили женщины. Когда я увидел, что одна из женщин начала плакать, из-за того, что ее сына якобы куда-то увели, я дал команду найти этого человека. Его нашли, и он вернулся к своей матери. Когда у них проверили прописку, личный состав проверил подвал, разрешил людям находится там дальше. Задали вопрос, нужна ли им вода и еда, и сообщили на базу батальона о том, что сюда нужно подвезти продукты. Больше личный состав батальона не заходил в это помещение", - рассказал Виногродский.

Также он отметил, что авторы отчета к бойцам батальона "Донбасс" за информацией не обращались.

Семенченко сообщил, что на вторник у него запланирована встреча с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер. "Я планирую обратить ее внимание о необходимости действовать согласно договору, в котором четко прописано, что мониторинг должен проходить согласно принципам ООН - непредвзятости, объективности и прозрачности. Если вы берете данные с оккупированных территорий, то возьмите также данные от людей, которых вы обвиняете", - сказал он.

Напомним, 9 августа, был обнародован доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в котором сказано, что задокументированные и проанализированные факты свидетельствуют, что во время Иловайского котла в августе 2014 года все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека.

В докладе также подчеркивается, что украинская власть не в полной мере провела расследования преступлений под Иловайском. УВКПЧ рекомендует властям Украины продолжить процесс ратификации Римского статута и внесения изменений в Уголовный кодекс Украины, которые позволят осуществлять уголовное преследование международных преступлений на национальном уровне.

Источник: https://censor.net.ua/v3081271
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх