EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5703  46
Материалы по теме:

 Сенцов назвал свое состояние предкритическим. Он выглядит плохо, - правозащитница Светова после посещения украинского политзаключенного. ВИДЕО

Российская правозащитница Зоя Светова, которой накануне разрешили посетить в колонии Олега Сенцова, завершила свой визит.

Об этом рассказала российская общественница Виктория Ивлева, передает Цензор.НЕТ.

...
Светова подтвердила информацию, что Сенцов жив и продолжает голодовку.

"Зоя Светова выходит от Олега #freeSentsov Олег в колонии, в ясном сознании. От своих требований отказываться не собирается", - рассказала Ивлева.

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова встретилась с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние предкритическим. О своей беседе с ним Светова 14 августа рассказала RTVI.

По словам Световой, она разговаривала с режиссером два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников. Правозащитница беседовала с Сенцовым в его палате. Она добавила, что режиссер находится в "хорошей и чистой" четырехместной палате.

"Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, они делают то, что могут делать, но не делают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь", — добавила Светова.

По словам правозащитницы, режиссер не планирует прекращать голодовку. Также Светова рассказала, что цель голодовки Сенцова осталась та же: освобождение украинских политических заключенных из российских тюрем. По мнению правозащитницы, нужно как можно скорее решить проблему обмена российских и украинских заключенных.

"Олег Сенцов в основном лежит, похудел, по его словам, на 17 килограмм, по словам врачей — на 11 килограмм, говорит, что быстро устает, периодически появляются боли в сердце. Его состояние меняется в течение дня. Лечащий врач прогнозов не делал, но сказал, что хорошо бы уже прекратить голодовку. Могут отказать внутренние органы", - приводит слова Световой российский журналист Дмитрий Краюхин.

Сенцов назвал свое состояние предкритическим. Он выглядит плохо, - правозащитница Светова после посещения украинского политзаключенного 01

Сенцов назвал свое состояние предкритическим. Он выглядит плохо, - правозащитница Светова после посещения украинского политзаключенного 02

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Источник: https://censor.net.ua/v3081252
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх